Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Воркшоп по фасилитации в обучении взрослых для студентов НИУ ВШЭ


14 апреля Елена Литвинова, CEO Факультета корпоративных коммуникаций провела занятие «Фасилитация в онлайн-обучении взрослых» для студентов майнора НИУ ВШЭ «Инновации в образовании: от идеи к готовому продукту.


Мы обозначили три фокуса для работы на воркшопе: 

  1. Обучение взрослых: основные вызовы в обучении взрослых, как это связано с эффективностью бизнеса.
  2. Фасилитация: что такое фасилитация, роль фасилитаци в обучении и развитии, примеры фасилитационных практик, которые помогают в обучении взрослых.
  3. Практика: работа в группах, обмен мнениями, выравнивание общего контекста по теме.

Важно было рассказать о ценности фасилитации через практику фасилитационных инструментов. Воркшоп начался с обсуждения вызовов в обучении взрослых. Участники работали в мини-группах на досках Miro, а затем представили результаты обсуждения на общей презентации.


Мы рассказали о том, что такое фасилитация, какую роль она играет сегодня в бизнесовых и общественных проектах. Поговорили о том, чем фасилитатор обучения отличается от традиционного преподавателя. Обозначили возможные цели, которые могут стоять перед группой во время образовательного процесса. А также предложили несколько фасилитационных форматов, которые могут быть использованы в рамках занятий или неформального взаимодействия взрослых в процессе обучения.

Приготовили вопросы для обдумывания, которые участники держали в фокусе на протяжении всей встречи:

  1. Что из рассказанного запомнилось больше всего?
  2. Что вызывает сомнение / откликается?
  3. Какие идеи и темы вы бы хотели самостоятельно исследовать дополнительно?
  4. Какие вопросы требуют уточнения?


В конце встречи участники работали в группах, отвечая на эти вопросы, обменивались мнениями, идеями и впечатлениями от занятия. Это помогло отрефлексировать полученный на воркшопе опыт и наметить для себя план развития и индивидуального исследования по теме фасилитации в обучении.

Получили много теплой и поддерживающей обратной связи от участников!



Продолжим практиковать фасилитацию в образовательном процессе на нашем курсе «Фасилитация в онлайн-обучении взрослых».

Новости Факультета