Образование — достаточно консервативная сфера. Традиции — это тот столп, на который опирается образование в целом. Даже когда молодой специалист приходит в образование, он все равно ориентируется на то, что делают люди более взрослые. Значимым в этой области остаются стаж работы, статусы учителей, и это не может не накладывать отпечаток на систему ценностей. Инновационные вещи, не похоже на то, что мы делали раньше, принимаются с опасением.
Новое появляется, много приходит интересных форм и форматов, но это локальные изменения, не системные.
Зачем нужна фасилитация в образовании?
На мой взгляд, современное образование в целом требует радикального изменения подхода к организации, новых форм. Они рождаются в бизнесе, потому что людям там нужен быстрый результат. Зарождаются интересные форматы, формы, методы корпоративного обучения. Но до государственного образования они доходят медленно.
Фасилитация меняет ценности и перестраивает систему взаимоотношений преподавателя и учеников. Эта система отношений становится более адекватной современным требованиям VUCA-мира, компетенциям будущего, в которых важную роль играет групповая работа.
Все люди разные и по-разному включаются в групповую деятельность. Важно иметь инструмент, который бы позволял очень разных людей включить в эту работу так, чтобы им было комфортно и безопасно. Методы фасилитации и ценности фасилитации это позволяют делать. Большое значение в системе образования начинает приобретать проектная работа, и при сопровождении проектной работы не обойтись без грамотной фасилитации.
Как фасилитация позволяет сделать образование более эффективным?
Она создает другое качество взаимоотношений учителя и детей. У нас очень много говорят о том, что ребенок должен становиться подлинным субъектом образования. И на самом деле является ли он таковым — это вопрос. Каждый включается, насколько позволяют качества личности, особенности ситуации, контакт с учителем. В фасилитации много инструментов, которые позволяют это выровнять. Кто-то активный и пробивной, кто-то наоборот, и у нас есть возможность дать быть услышанным каждому. Это не может не повлиять на качество обучения.
Педагогика — это коммуникация. Если ее качество в целом улучшается, то задачи, которые она решает, будут тоже решаться эффективнее. Повысится качество передачи информации.
Нужно ли внедрять методы фасилитации в начальной школе?
Чем раньше мы начинаем внедрять такой подход, тем эффективнее будет работа в более старшем возрасте. Если у детей уже сформирована учебная привычка, внедрять новое нужно бережно. Новые ценности могут вызвать у учеников определенный уровень тревожности.
Нужно выбирать формат и инструментарий. Формат фасилитационных сессий, например, не всегда подходит. Сессия — это достаточно целостная история, у нее есть закономерности, критерии подлинности, и в чистом виде ее непосредственно на уроке не проведешь. Только коротенькие внутренние мини-сессии.
В школе лучше предлагать фасилитаторский подход. И если смотреть на это как на подход, то можно использовать фасилитацию и в работе с маленькими детьми. Они могут общаться, коммуницировать, мы можем эту коммуникацию направить внутрь их группы, а не только замыкать на себе, как на педагоге.
Групповая работа очень часто построена неверно. Формально дети расположены как группа, мы их сажаем за стол и считаем, что если они сидят такими ячейками, то это групповая работа. Но при этом они разговаривают каждый непосредственно с учителем, а не друг с другом внутри группы. И направить вот эту энергию, направить сами потоки коммуникации внутрь этих групп можно и у маленьких детей. Чем старше ученики, тем больше можно применять инструментальных вещей.
В какой работе эффективно применять методы фасилитации?
Сейчас в образовании очень многое опирается на проектную работу. Методы фасилитации эффективны в такой исследовательской работе в группе. Очень часто групповая работа — это один-два лидера, которые не рады каждый раз все тянуть на себе, и другие участники, которые отказываются от активности.
Команда предполагает разный взгляд на одно и то же, и чем качественнее точки зрения будут представлены, тем более интересным будет результат. Техники фасилитации позволяют всем участникам группы исследовать тему и высказывать свою точку зрения. Чем больше разных взглядов, тем более интересное и полезное знание получат все участники группы.
Такие подходы позволяют нивелировать уровень базовых знаний и способностей. Чем люди различнее, тем интереснее решения, которые в итоге рождает группа. Это возможность для класса не разделяться по способностям, а внос
ить вклад в общее знание, который будет ценен в любом случае.