Как фасилитатору провести брифинг клиента и предложить бизнесу лучшее решение
Поговорим о том, как фасилитатору грамотно снять и уточнить запрос на старте проекта, сформулировать ключевую боль заказчика и предложить продукт, который эффективно решит потребности клиента. Практика на реальных бизнес-кейсах.
Еще одна компетенция фасилитатора — умение управлять ожиданиями заказчика — это поможет сделать проект реалистичным и выполнимым.
Задача фасилитатора — не механически спроектировать обсуждение, а грамотно снять запрос, разглядев истинную боль заказчика, задать уточняющие вопросы, запросить дополнительную информацию о бизнесе клиента, предварительно провести интервью с участниками сессии, чтобы предложить лучшее решение.
Грамотное определение запроса — ключ к успешной реализации проекта.
Как грамотно брифовать заказчика — разберем на реальных бизнес-кейсах в формате воркшопа.
Результат работы фасилитатора зависит от сотрудничества с заказчиком: клиент определяет цели и требования проекта, поэтому важно понимать его потребности и ожидания.
Зачастую клиент испытывает трудности в формулировке задачи, видит проблему односторонне, не вникая или искажая ее причины. В этом случае фасилитатору важно задействовать компетенции бизнес-консультанта, чтобы помочь клиенту определить конкретные цели фасилитационной сессии.
Какие темы обсудим
Отрабатываем снятие и уточнения запроса: определяем уровень квалификации заказчика и бизнес-боли, которые необходимо решить
Анализируем бизнес-контекст и определяем место фасилитации во всех задачах, которые волнуют заказчика
Определяем, какойпродукт вы можете предложить клиенту
Обсуждаем фрейм предварительного интервью с ключевыми участниками сессии
Вместе порассуждаем и ответим на следующие вопросы:
Что делать, если у заказчика есть свое видение фасилитации и он считает его единственно верным?
Что нужно показывать заказчику на презентации сценария сессии?
Как сделать так, чтобы клиент не пытался добавить большое количество тем в одну фасилитационную сессию?
Насколько этично и уместно участвовать/влиять на формирование запроса заказчика?
Как подготовиться к первой встрече с заказчиком, чтобы чувствовать себя уверенно?
Как не попасть в ловушку фасилитатора-эксперта, который бесплатно делится своими знаниями с клиентом во время брифинга?
У вас есть возможность сформулировать и отправить свой вопрос, чтобы бы мы обсудили его на встрече:
Отработать навык снятия запроса с клиента так, чтобы понять его контекст и реальные бизнес-боли.
Учесть результаты исследования и спроектировать актуальный сценарий обсуждения.
Что такое бизнес-лагерь Факультета?
Бизнес-лагерь — традиционная дружеская и полезная встреча студентов и выпускников Факультета. Цель: знакомство и невторкинг, обмен опытом и фасилитационными практиками. Встречаемся очно и онлайн с 2019 года.
профессиональный фасилитатор с опытом более 12 лет
член Международной ассоциации фасилитаторов IAF
автор и преподаватель программы mini-MBA «Фасилитация, модерация и стратегические коммуникации»
автор и преподаватель корпоративных образовательных программ
по фасилитации и лидерству (среди клиентов Альфа-банк, Додо Пицца, Райффайзенбанк, Русал, СКБ Контур, банк Точка)
Сертифицированный эксперт по управлению изменениями PROSCI (c)
Сертифицированный коуч-дебрифер по вертикальному развитию лидеров Harthill (c)
экс-преподаватель курса по фасилитации в НИУ ВШЭ
опыт в преподавании фасилитации более 8 лет, запустила открытые программы по фасилитации, на которых обучила более 1500 человек
Ценность встречи
Почувствовать тепло друг друга, развиртуализироваться
Качественный нетворкинг — одно из преимуществ наших мероприятий. Здесь вы можете познакомиться с коллегами, обсудить актуальные вопросы и найти партнеров для совместных проектов.
Обмен опытом запускает процесс генерации идей и новых нестандартных решений
Вы не только познакомитесь с актуальными фасилитационными практиками, но и получите ценные инсайты от взаимодействия с коллегами.
Опыт участия/проведения офлайн-сессии
Увидеть, как фасилитационная сессия выглядит в очном формате. Попробовать себя в роли фасилитатора офлайн-сессии. Особенно актуально для тех, кто пока имеет опыт только в онлайн-фасилитации.
Отработка фасилитационных техник в офлайне
Check in, проектирование сценария фасилитационной сессии на основе ОРИП, рефлексия, 1−2-All, кластеризация, экспресс-консенсус, бизнес-визуализация, правила мозгового штурма.
Узнаете все тонкости грамотного снятия запроса с заказчика
Получите полное представление о том, каким образом выстраивать коммуникацию с клиентом на старте проекта так, чтобы учесть бизнес-контекст, найти реальную потребность заказчика и предложить актуальный продукт.
Безопасное пространство
В котором мы сможете задать любой вопрос о том, как выстраивать коммуникацию с заказчиком.
Место встречи
Проспект Мира, 119 стр. 320. Урбан. Техноград (серого цвета). Образовательная аудитория 102.1
Продолжаю наращивать мастерство фасилитатора с друзьями, коллегами Факультета корпоративных коммуникаций...
Читать отзыв
Как стать участником?
1
Убедитесь в том, что вы учились на программе mini-MBA «Фасилитация, модерация и стратегические коммуникации». Вы прошли один, несколько модулей или учитесь прямо сейчас.
2
Внестите организацинный взнос на сайте.
Александра Ижикова Менеджер по счастью студентов и партнеров
До 2022 года я так или иначе проводила стратегические и командные сессии по наитию, опираясь на свой прошлый опыт участия в них, то, что подсмотрела у других, прочитала в книжках, услышала на разрозненных мастер-классах.
Год назад я начала постигать шаг за шагом мастерство фасилитации — способ организовать общение в группе, таким образом чтобы понять цели друг друга, придумать разные варианты, как достичь результата, принять совместное решение и начать действовать
И вот сегодня встречались, развиртуализировались с теми, кого знали только онлайн, учились, обменивались опытом, разрабатывали новые идеи для нашего развития.
Было очень тепло, мозговзрывательно, вдохновляюще и продуктивно.
Юлия Гаврилец
ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЕ
Что это такое и как применять, разбирали на бизнес-лагере фасилитаторов, который традиционно организует Елена Литвинова — руководитель и идейный вдохновитель Факультета корпоративных коммуникаций.
Дизайн-мышление — это не столько про визуализацию, сколько про образ мышления. Это про системное исследование потребностей тех людей, которым вы хотите «причинить» пользу. Чтобы товары и услуги, которыми массово заполонен рынок, соответствовали не только ожиданиям их разработчиков или создателей, но и таковым непосредственных потребителей. Доказано рынком — ваш продукт не станет успешным и вложенные усилия не оправдаются, если вы не реализуете некоторые волшебные шаги по исследованию истинного запроса клиента. Что же предполагает дизайн-мышление?
Включить эмпатию, чтобы достичь понимания.
Наблюдать за клиентом и его окружением, чтобы составить профиль пользователя.
Проанализировать информацию, чтобы сузиться и сформировать «точку зрения» о задаче.
«Поштурмить мозгами», чтобы найти идеи для решения этой задачи.
Создать прототип решения, чтобы протестировать жизнеспособность продукта.
Отрефлексировать процесс, чтобы получить его «дорожную карту».
Захватывающий процесс в сообществе творчески заряженных коллег — это удовольствие с пользой, которую теперь готова передавать другим. В общем, если у вас назрела тема нестандартного подхода к продвижению своего продукта, то очень рекомендую инструменты дизайн-мышления.
Дарья Попкова
#бизнеслагерькоммуникаций
Использовала шанс пообщаться и пожать руку профи, которые через себя меняют среду даже в самых неповоротливых и закостенелых отраслях и организациях. Кто берет на себя ответственность и риски и всем своим делом отвечает на вопрос «для кого еще это будет полезно». Кто выстраивает единые корп коммуникации и умеет «поженить» противоположные друг другу по смыслам и формам корп культуры.
Иногда повседневная реальность и бизнес-ландшафт заставляют меня сомневаться, что такие специалисты существуют. Но нет, они точно есть, и теперь я даже знаю, где у них «гнездо» и центр притяжения))).
Борис Альхимович (Redday) = наглядная иллюстрация энергии подлинного лидера и целостности. Быть собой больше, чем даже ты есть. Синергия личности, внутренних ценностей и способа жизни и достижения бизнес-целей на высоко конкурентном рынке. Растить не просто команду единомышленников, но через весь контекст влиять на внешних людей, процессы и т. д. Сложно, но возможно.
Елена Литвинова, коллеги, вам удалось создать одно из самых крутых сообществ. Настолько заряженные спикеры. Вынесла для себя массу полезностей и рабочих инструментов. «Урок счастья» для меня состоялся не только в формате open space, но и целого дня. Наши люди. #моястая.
Юлия Приказчикова
Каждому профессионалу нужно место силы. То место, где его понимают с полуслова, где разделяют его мысли, где общие ценности. Для меня это место — Факультет Корпоративных коммуникаций с регулярными встречами выпускников и студентов.
О, чудо! Мы встретились вживую. Встретились с самыми близкими и с теми, с кем были знакомы только в онлайне. Руки и ноги на месте, хвоста нет — важное наблюдение после zoomовских встреч. Все вместе выявляли потребности заказчиков и искали пути решения их проблем с помощью фасилитации.
А наша команда?! Какую огненную команду я собрала!!! С Елена Казакова дружим и работаем давно, а вот с Наталья Перязева, НЕидеальные люди. Уход от перфекционизма с Марией Небытовой, Марина Егорова общались только осенью 2020 в чатиках акселератора КЛИК. Неописуемое удовольствие от совместной работы и восторг от изобретения нового метода фасилитации. Теперь нужно его проработать и описать.
Рада всех увидеть и пообниматься: Андрей Филинков, Илья Ивахин, Виталий Порубов, Анастасия Лобзина Verushka Ma и другие.
Спасибо, что организовали чудесную рабочую встречу и пространство, подарочки — Елена Литвинова, Галина Тюрина, Александра Ижикова, Tatyana Kalinina. Обнимаю еще раз. Продолжаем двигаться дальше!
Спасибо за #бизнеслагерькоммуникаций!
Ирина Стегостенко
Сегодня день про осознанность и фасилитацию.
Погружаюсь и изучаю с большим интересом и удовольствием фасилитацию! Практикуя с клиентами, наблюдаю ценность этого инструмента и для бизнеса. А ещё, я точно знаю, фасилитация с осознанностью всегда дружны и ходят в паре)))
Для меня осознанность — это про ответственность, осознание происходящего в моменте и триггеров, которые стали спусковым механизмом. А что для вас значит осознанность?
Факультет корпоративных коммуникаций Бизнес-лагерь 2022
Елена Казакова
Как провести воскресенье? Осознанно! Сегодняшний бизнес лагерь фасилитаторов был посвящён именно этой теме. И как же все выступления спикеров откликались в моем сознании. Сначала @lena_lifeisnow о карьере: Как менять карьеру после 40-СПОКОЙНО! Ключевое — не что я делаю, а как! Классно получается смена карьеры у тех, кто проходил через сложный этап, сохраняя присутствие и ясность.
Можно и не менять карьеру, а менять фокус или акцент в своей работе. Потом @vilvovskaya с темой про ЭМБОДИМЕНТ — это методика, направленная на работу с сознанием через тело с помощью самых разных практик. Основная идея эмбодимента — интегральное восприятие человека через неразрывную связь тела и ума.
Эмбодимент отвечает на многие запросы жителей мегаполисов: учит расслабляться и справляться со стрессом, переключаться между множеством разных ролей от родителя и супруга до лидера, а также помогает справиться с состоянием, когда вроде бы всё есть, а «шарики не радуют»
Суть его заключается в осознанном выполнении физических упражнений или комплексов. Выбор тренировок может быть самым разным: от единоборств до массажных практик — подходит любое направление в зависимости от типологии человека.
Два волшебника @rad_coach и @tony_na_drakone в формате трансформационной игры «Можно» показали как на практике соединять бессознательное с сознательным и двигать Команды к целям, учитывая собственные мечты и желания и избавляясь от ненужных установок и внутренних ограничений
@nastjasavelyeva рассказала об актуальной теме осознанности в бизнесе при EGS как фасилитация и осознанность помогает выстраивать цели компании в области устойчивого развития
Ну и завершающий блок по поиску «сокровищ», а именно ответов на актуальные вопросы по телесным практикам, осознанности и выстраиванию коммуникаций между подразделениями, опылил участников и принёс инсайты сегодняшнего дня.
Спасибо Елена Литвинова и команда факультета за сегодняшний день. Единственный маленький минус- жаль что в онлайн)) не обнимешься, но сердечек поставила от души.
Елена Вайсман
Не могу не поделиться своими впечатлениями от мега-полезного мероприятия, на котором я была в Москве в это воскресенье. Бизнес-лагерь «Корпоративные коммуникации: наши люди», организованном деканом факультета корпоративных коммуникации Еленой Литвиновой. Открытой европейской академии экономики и политики.
80+ специалистов, развивающих корпоративные коммуникации в крупнейших компаниях страны. Только опыт реализованных проектов, самые «свежие» практики. При этом, само действо проходило в новых для меня форматах — OpenSpace и Печа-куча — 20 слайдов по 20 секунд и сессия вопросов, когда на один вопрос, отвечают все спикеры.
Фокус моих интересов был в направлении: практик по организации корпоративного обучения.
Отдельное спасибо спикерам Гала Абрамова (Gala Abramova) архитектор процесса обучения в банке «Точка», и Саббина Щудло за наглядные примеры создания культуры передачи знаний и экспертного опыта: — Принцип buddy- опытный сотрудник передает знания новичкам и взамен получает от компании системные знания в коучинге, которым его обучают. По сути, получает вторую профессию, поэтому мотивирован бесплатно делится знаниями. — Создание внутренней онлайн-конференции для технических специалистов компании с целью создания контента для продвижения компании. Мотивация похожая — создание личных брендов сотрудников.
В целом, лейтмотивом звучала тема — сотрудники больше, чем клиенты! Каждому сотруднику нужно почувствовать причастность к результатам бизнеса Smart-мероприятия (совместное делание) вместо традиционных корпоративов. Спасибо Ольга Ладога-Ячменева за приглашение и новое понятие в моем лексиконе — «Хьютагогика» — учение о самообразовании.
Процесс обучения действительно становится непрерывным, информация мгновенно устаревает и нельзя выучить все за один раз, а потом пользоваться. Все учат всех — новая информационная революция — и новые подходы в обучении — сонаправленное обучение.
#бизнеслагерькоммуникаций #нашилюди
Наталья Перязева
Ну все! Моя очередь
#бизнеслагерькоммуникаций прошёл в субботу! Под чутким управлением Факультет Корпоративных коммуникаций в лице Елена, Галина, Александра и Tatyana мы… ну вот как опишешь, что мы делали с 10 утра до 6 вечера в субботу, не прерываясь в разговорах ни на минуту?! И это была не праздная тусовка, а насыщенная работа, которая перемежовывалась искрометными добрыми шутками, вообще забытыми уже обнимашками, вкусными конфетами и игристым вином!
Я вхожа во многие сообщества (как многие из нас) — где-то царит соперничество и соревновательный дух, где-то Главный вектор на развитие и карьеру, в других основная цель научиться действовать в узкой нише, а в третьих пропагандировать через публичные цели личные интересы… все очень разные.
Но только среди фасилитаторов царит дух любви друг к другу и к клиентам, бережное отношение к каждому, невзирая на чины и регалии, нет профессионального конфликта интересов, хотя так или иначе среда конкурентная казалась бы, но мы скорее даём друг другу работу, чем забираем, мы учим друг друга и развиваем ради себя самих, мы можем устроить мозговой штурман в чью-то пользу, так как каждый без всякого сомнения станет немного богаче благодаря ему… это невероятная сила и абсолютная любовь, как мне кажется, для каждого, кто вошёл в эту дверь! Тут рождаются мемы (лично я точно автор парочки), здесь царят креатив и вдохновение!
Если у вас ещё нет такого душевного профессионального места, то срочно найдите или сделайте его — это невероятный ресурс!
Лично до этой встречи я виделась один раз в жизни только с Леной Литвиновой, но попав за один стол с Юлия Приказчикова, Елена Казакова, Nebytova Maria и Марина Егорова, было чувство, что мы просто давно не виделись, и уж точно не впервые встретились!
Вера Кобзева
Продолжаю наращивать мастерство фасилитатора с друзьями, коллегами Факультета корпоративных коммуникаций. Сегодня бизнес-лагерь «Как осознанность помогает фасилитатору в работе с группами и командами». Два совершенно чудесных озарения случились.
Первое озарение про личные триггеры в работе с группами. Триггеры — противоречивые ситуации до-, в процессе и после сессии, сложные поведенчески, интеллектуально и эмоционально. Триггеры свои знаю. Просто была нужна ясность, как с ними быть. И вот доброжелательный и внимательный диалог с прекрасными коллегами и ответы прояснились.
Это бесценно!
Второе озарение про «волшебство и небесную канцелярию», которая работает по своим законам и действительно помогает на пути к целям. Вопрос в том, чтобы быть открытым и готовым.
Спасибо Елена Литвинова, Галина Тюрина, команде, спикерам, всем коллегам за многогранность смыслов и вдохновение!