Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Что такое модерация

О фасилитации

Между фасилитацией и модерацией часто ставят знак равенства. Хочу рассказать о том, как появилась модерация для бизнеса и чем она отличается от фасилитации


В конце 80-х годов в Европе и Америке бизнес-консультанты искали и внедряли новые методы помощи организациям. В Германии Йозефом В. Зайфертом, оргконсультантом, была основана компания «Seifert & Partner Management Training» . Йозеф ввел термин модерация бизнеса, разработал и практиковал шестиэтапную модель ведения группового обсуждения, которая называется Шесть шагов или Цикл модерации (Moderationszyklus).

В те времена у фасилитаторов в Америке не было четкой модели для ведения сессий, ясность была только в методах ТоР-фасилитации. А вот Йозеф разработал модель, которая прижилась и была апробирована на огромном количестве сессий по всему миру. Шестиэтапная модерация прижилась в том числе и в России. Я сама нежно ее люблю наравне с ТоР-фасилитацией и Схематизацией.


Если смотреть на текущую ситуацию, то можно говорить о том, что фасилитация и модерация по шести шагам — это понятия с одного поля. Разговаривала с немецкими коллегами - для них точно так же.


Я классифицирую сейчас для своих студентов Метод немецкой модерации как один из инструментов фасилитации, наравне с методом ОРИП, методом построения консенсуса, Мировым кафе, Схематизацией, Парадигмой позитивных перемен и прочими. Все методы структурные, позволяют построить сценарий сессии от и до, часть может быть включена в сценарий других - в зависимости от целей сессии.


Ну, и вишенка на торте — «фасилитация» на немецкий переводится как «модерация».

Made on
Tilda