Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций
Для преподавателей

Как мы помогаем студентам проходить онлайн-курсы до конца


У флагмана мирового онлайн-образования Coursera всего четыре процента студентов доходят до середины курса. Причем не имеет значения, бесплатные это курсы или платные. Нам важно, чтобы студенты Факультета корпоративных коммуникаций действительно научились фасилитации. Мы делаем очень многое, поэтому сейчас 90% студентов программы mini-MBA проходят модули до конца


На этапе записи на курс


  • Для того, чтобы у человека сформировалась потребность в обучении фасилитации, должно пройти какое-то время. Он должен четко для себя понять, для чего он идет и почему он должен платить за курс. К нам приходят высоко мотивированные люди.

  • Большую роль играет личное отношение. Каждый студент знакомится с Еленой Литвиновой на собеседовании, это позволяет установить личный контакт.

Во время занятий


  • Все занятия проходят с максимальным вовлечением. Мы не предлагаем просто смотреть записанные видео. Студенты приходят на занятия в онлайн-формате, общаются с преподавателем и одногруппниками. Это создает дополнительную мотивацию присутствовать на занятиях.

  • У нас продумана нагрузка на студента во время курса. На первом модуле интенсивно идут воркшопы, но есть время для того, чтобы вернуться к материалам, пересмотреть их, что-то дополнительно для себя понять.

  • Преподаватели делают акцент на поддержании атмосферы в группе. Обучаем фасилитации через фасилитацию и заботимся о том, чтобы студентам было комфортно. 

После занятий


  • Предлагаем разнообразные домашние задания. Есть задания, над которыми нужно подумать, уделить им много времени. Но их совсем немного. Есть фановые задания, например, тесты с небольшим количеством вопросов по изученному материалу. 

  • Дополнительную поддерживающую роль играет то, что с любым вопросом студенты могут обратиться к куратору или к преподавателям. Преподаватели есть в чате учебной группы. Им можно задать любой вопрос и получить более чем развернутый ответ.