Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Школа бизнес-визуализации Елены Литвиновой


Я практиковала групповые формы работы, когда была директором. И заметила, что когда мы в обсуждениях включаем что-то из визуализации, в том или ином виде, это позволяет людям включиться по-другому, видеть по-другому. Но при этом я сознательно это не практиковала.

В 2013 году я подумала, что это может быть важным не только для меня. Мне захотелось поделиться с миром, чтобы не только я как руководитель, который работает с командой, но и другие могли восхититься тем, насколько элементарные рисунки, включенные в групповое обсуждение, начинают помогать. У меня не было на тот момент никакой разработанной технологии обучения, была только моя практика.

Я начала исследовать, как можно людям передать этот навык, чтобы они поняли, что это не художественные рисунки, а такой прием, подход, философия, которая помогает людям в генерации идей, выгрузке совместных идей и обсуждении. Я никак не могла найти слово, потому что это не фасилитация в чистом виде, это отдельное явление. Мне показалось, что бизнес-визуализация - это очень правильное название. Это визуализация, которая помогает решению бизнес-задач при групповых обсуждениях. Когда в голове начало складываться, как об этом рассказывать, я объявила набор на онлайн-школу бизнес-визуализации.


Задача была поделиться со всем миром, будучи в Красноярске. Я точно знала, что если найду способ, как онлайн преподавать людям такие вещи, которые традиционно онлайн не преподаются, то дело пойдет. В июне 2014 мы стартовали набор в Школу. Я не очень была уверена в себе, но у меня была поддержка коллег-фасилитаторов и игропрактиков, которые поддержали мой проект. Они рассказывали в формате вебинаров про направление фасилитации и игрофикации процессов, а я между этими встречами давала задания, проверяла и так далее. В первый набор пришло 300 человек.


Мы не пользовались тогда зумом, это были не воркшопы, а вебинары. А потом в закрытой группе в фейсбуке все выкладывали работы, я давала комментарии, все могли видеть, как происходит процесс. Мы записали мини-ролики, как с самых азов, от простых линий, научиться визуализировать. Материал, который мы не знали, преподавать или нет, давали на дополнительных вебинарах.


Тогда родилась первая структура курса и понимание, что есть три вектора. Первый — это бизнес-визуализация лично для каждого человека, она может помочь в персональных мозговых штурмах, работе с текстом. Второй — это когда человек кому-то что-то рассказывает, это все, что связано с презентацией. А третий — это когда люди собираются для того, чтобы поговорить, и визуализация помогает им поддержать этот процесс. В саму школу я заходила с другой гипотезой: у меня было мнение, что есть визуализация как навык, есть визуализация для генерации идей и есть визуализация, которая поддерживается геймификацией. После первого запуска появились три четких вектора.


Вдохновленная успехом первого набора, я поняла, что это людям нужно, и каждые три месяца запускала новый набор.


В первый раз мы обучали 8 недель. Я не понимала, сколько по длительности должен быть курс. В эти 8 недель были равномерно распределены вебинары, задания. Я увидела, что при хорошем интересе после 2 недели у людей теряется фокус внимания. Потом есть провал в энергии, где-то на 3-4 неделю, а к концу энергия снова возвращается. И я поняла, что не нужно делать 8 недель, нужно делать 6 недель. И вот в те самые 2 недели нужно сделать максимально плотное по смыслам и полученным полезностям расписание. В поздние запуски люди заходили индивидуально, потом работали в группах, давали друг другу обратную связь, потом делали групповое задание, а в конце — индивидуальное задание.


Перезапуск курса подойдет для тех, кто не впустил еще в жизнь элементарные рисунки. Принципы Школы не устарели, человеку по-прежнему нужно иметь инструмент и навыки по-другому излагать свои идеи. Человек должен иметь уверенность, что различные элементарные рисунки, грамотно скомпонованные, достойны того, чтобы видеть мир, что любая линия правильная. Набив руку на элементарных рисунках люди поймут, как по-другому делать конспекты, включить визуальное мышление, которое помогает видеть все содержательнее. Методы и инструменты Школы можно применять в работе с группой.


Люди мыслят визуально, у нас в голове не существуют мысли в виде слов. За тысячелетия получилось так, что мы от наскальных рисунков перешли к тому, что стали писать слова и тексты. Тем не менее, читая, мы преобразуем в голове текст в визуальные образы. Это нужно включить в жизнь для того, чтобы друг другу показывать более простым способом то, что мы думаем. Курс помогает приобрести навыки метафорического визуального мышления, когда ты те слова, которые не являются впрямую предметами, умеешь изображать метафорами.




Бизнес-визуадизация
Кейсы и проекты