Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций
Лидерство

Лидеры руководят через команду


В современном менеджменте чаще говорят про управление командой, а не управление через нее. Но выдающийся лидер знает, что важно управлять именно через свою команду


В своей книге «Being the Boss: The 3 Imperatives for Becoming a Great Leader» («‎Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства») авторы Линда Хилл и Кент Лайнбек пишут, что выдающемуся лидеру надо освоить три важных момента.

  • Создание реальной команды и управление через нее.
  • Умение управлять собой, то есть строить отношения, основанные на доверии, а не на авторитете.
  • Умение сотрудничать с теми, кого вы не контролируете.

Под управлением через команду подразумевается, что вы должны использовать социальную динамику команды для управления отдельными людьми, а не управлять отдельными людьми. Это различие, которое упускают многие лидеры. Они превозносят преимущества командной работы, но настаивают на индивидуальном общении с каждым в команде. Они фактически гарантируют, что их группы никогда не станут настоящими командами.

Группа — это не команда


Команда — это группа людей, которые идут к общей цели, выполняя задачи, связанные с ней. Команды более продуктивны и инновационны, чем простые рабочие группы. Они дают результаты, которые превосходят то, что могут сделать группы за счет простого сотрудничества и координации.

Такие результаты отражают «командный эффект»: участники работают лучше, когда чувствуют себя частью команды. Корень этого преимущества — сильная взаимная приверженность участников совместной работе. Это создает социальные и эмоциональные связи между участниками. Они приходят к убеждению, что добьются успеха или потерпят неудачу вместе и что никто не сможет добиться успеха, если команда потерпит неудачу. В команде «мы» превосходит «я».

Межличностные связи между участниками команды проистекают из двух источников.

  • Взаимное чувство цели. Каждая команда верит, что существует по веской причине и что мир станет лучше благодаря тому, что она делает. Цель — не задача или работа, которую они выполняют, а польза, которую они приносят.

  • Реальные задачи, основанные на этой цели. Цель должна быть конкретизирована, иначе она быстро «увянет». Чтобы сохранить чувство цели, каждая команда должна стремиться к конкретным достижениям.

Цель и связанные с ней задачи — это клей, который скрепляет команду. Но этого недостаточно. Команде нужна ясность в отношении:

  • ролей и обязанностей участников;
  • важных рабочих процессов;
  • ценностей, норм и стандартов, которые определяют, чего участники ожидают друг от друга;
  • обратной связи и показателей, необходимых для измерения прогресса.

Когда все эти условия соблюдены и группа становится настоящей командой, участники работают на высоком уровне не потому, что этого требует начальство, а потому, что этого ожидают их коллеги по команде.

Команда управляет сама собой

Менеджер управляет командой, используя социальные связи между участниками. Это более эффективный способ управления. Но это неудобный подход для тех лидеров, которым нужно быть «ответственными» и которые верят, что команда добьется успеха только благодаря их прямому влиянию.

Они не понимают, что прямой подход, который они предпочитают, помешает их группе стать настоящей командой. Команда не может быть создана по указу. Босс не может продиктовать убедительную цель - участники должны выбрать сами. 

Вместо того, чтобы навязывать и направлять, вы должны предлагать, поддерживать, определять,  обсуждать и оценивать результаты в соответствии с условиями, способствующими самостоятельному формированию команды. Ваша задача состоит в том, чтобы создавать, а затем поддерживать условия, которые помогают группе стать командой.