Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Как быть лидером команды в VUCA-мире

Для руководителей и HR

Динамика изменений в современном мире очень высока. Главный вызов — как успевать внутри компании трансформироваться так же быстро, как меняется внешнее окружение. Команды, компании и организации должны быть более гибкими, более адаптивными, решать новые задачи и делать это очень быстро


В период трансформации особенно видно, как действует лидер. Часто бывает так: руководитель все рассказал, расписал, что делать, как меняться, но сотрудники не вовлечены, им все равно. В этом случае помогает фасилитация. 

Фасилитация нужна лидеру, если есть проблемы в бизнесе, которые нужно решить, необходимы изменения в поведении большого количества людей, важно учитывать информацию от всех сотрудников для принятия фундаментального решения.

Важнейшая фасилитационная задача лидера команды — совместное создание видения желаемого будущего, разделяемого всеми. Если лидер не практикует фасилитацию, он придумывает стратегию и расписывает план по достижению целей. Но люди не разделяют его видение и не хотят брать ответственность за выполнение плана. 

Если лидер все время говорит, как действовать, люди не смогут высказывать свое мнение. Важно с ними поговорить, поспорить, вместе создать видение будущего. Нужно включить всех, чтобы каждый сотрудник внес свой вклад. При этом лидеру важно сначала дать всем возможность высказаться, не ставить свое мнение выше всех.

Сотрудникам в мире неопределенности важно чувство причастности и вовлеченности в общее дело, уверенность в том, что все договоренности соблюдаются. Фасилитирующий лидер обращает внимание на внедрение практики хороших совещаний — у которых есть план, которые действительно достигают цели. В компании не должно быть бессмысленных встреч. Если лидер не изменяет отношение к структуре, задачам и качеству совещаний, то никакого сдвига не будет. 

Людям необходимо чувствовать поддержку как от лидера, так и от коллег. Задача лидера - формировать пространство взаимоотношений на настоящем глубинном уровне. Критика и отстаивание своей позиции, нежелание услышать сотрудника пагубно влияют на отношение к лидеру и атмосферу в компании. 

VUCA-мир диктует свои правила. Если не начать к бизнесовым задачам внутри команды применять фасилитацию, вы не будете меняться. Лидеру нужно обсуждать с людьми проблемы на равных, верить в то, что у людей достаточно мудрости, чтобы достичь результата, иметь терпение и давать сотрудникам время на то, чтобы достичь результата. Трансформация начинается с лидера.

Made on
Tilda