Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

10 принципов совещания для фасилитирующего лидера

Для руководителей и HR

Эти 10 принципов изложены в книге «Не просто делай что-то, находись там: 10 принципов для руководства совещаниями, которые имеют значение» Марвина Вайсборда, известного международного консультанта по организационному развитию. Они хорошо подходят именно фасилитирующему лидеру


Первые шесть принципов относятся к организации совещания.

1.  Пригласите на встречу всю систему. Этот принцип предлагает пригласить на встречу всех ключевых лиц системы. Фасилитирующему лидеру стоит продумать, что можно предпринять, если всю систему пригласить не получается.

2. Контролируйте то, что можете, отпустите то, что не можете контролировать. Принцип помогает воздерживаться от микроменеджмента и делегировать те решения, которые могут быть приняты на соответствующем уровне. Как только начинается обсуждение того, что может быть решено на более низком уровне - делегируйте и не тратьте ресурсы группы. 

3. Исследуйте слона целиком. Принцип отсылает нас к древней мудрости про то, что каждый может видеть только свою часть проблемы/решения («слона»). Это означает, что во время совещания важно не только получить максимальное количество разных точек зрения, но и удержать фокус на «целом».

4. Пусть люди несут ответственность. Люди во время совещания должны сами управлять диалогом и брать на себя задачи и задания. Это требует колоссального терпения от руководителя, но при должной настойчивости со стороны лидера это произойдет.

5. Найдите общий язык. Помогите людям во время конфронтации сконцентрироваться на общей цели и начать диалог. 

6. Используйте силу подгрупп. Естественно сложившиеся неформальные микро-группы важно использовать как основу для функциональных групп и повысить эффективность работы. 

Следующие четыре принципа относятся к состоянию лидера-фасилитатора и призваны повысить степень личной осознанности и саморегуляции. 

7. Подружитесь с тревогой. Этот принцип отводит важную роль саморефлексии лидера во время фасилитации встречи и его умению самостоятельно отслеживать свои внутренние процессы, чтобы не повлиять на ход встречи. 

8. Учитывайте свои проекции. Лидеру желательно быть в курсе своих проекций и шаблонов мышления, чтобы не влиять на ход собрания. 

9. Будьте авторитетом. Важно понимать необходимость поддержания и изучения динамики власти и подчинения. 

10. Учитесь говорить «нет», если хотите, чтобы «да» что-то значило. Не обещайте более того, что возможно и в вашей власти как лидера. 
Made on
Tilda