Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Страхи фасилитаторов

Основы фасилитации Работа фасилитатора

Фасилитаторы, особенно начинающие, сталкиваются с волнением перед сессиями, неуверенностью, страхами, часто — с синдромом самозванца, который заставляет отказываться от работы с заказчиком. Хочу поговорить о том, что может вызвать страх и как с ним бороться


Обучаться фасилитации приходят люди не со школьной скамьи, даже очень часто не после ВУЗа. Приходят люди профессиональные, которые уже наработали себе репутацию в какой-то сфере. Они чувствуют себя очень уверенно и хорошо в своем деле. А переход в новую сферу всегда связан с риском того, что ты можешь оказаться не прав, не будешь знать, что делать, как справляться с ситуацией. Все это делает профессиональных умных людей уязвимыми для синдрома самозванца.

Я столкнулась с ним шесть лет назад, когда только начинала фасилитировать. Хорошо начинать, когда есть команда поддержки, когда есть кто-то, кто обучается вместе тобой, как было в моем случае. Мы с партнером сразу постарались выйти на рынок, предлагать малые сессии, находить доброжелательных клиентов, проводить сессии не за много денег либо даже бесплатно для близкого сообщества. Важно начинать практиковать. Лечение от синдрома самозванца — практика. 

У наших студентов этот синдром тоже наблюдается. Мы на Факультете стараемся сформировать атмосферу доверия и поддержки для того, чтобы практика фасилитации, самые первые шаги, проходили комфортно. Мы делаем так, чтобы обратная связь по практике была внятной и понятной, не была просто поглаживаниями, но была максимально бережной.

Часто бывает, что фасилитаторы чувствуют неуверенность перед определенными сессиями. Например, я вспоминаю свою сессию в Китае. Она проходила на английском языке, а участники говорили только на китайском, нужно было общаться через переводчика. Участников нужно было «считать», понять, что они чувствуют, что они понимают, какова их реакция. Еще необходимо было наладить контакт с переводчиком, который всю сессию был моими ушами и голосом. Когда из-за особенностей работы невозможно увидеть подводные камни, которые обычно невербально очень просто считываешь с группы и можешь с ними что-то сделать, это вызывает большую тревогу.

Многие страхи связаны с особенностями сессии. Например, когда группа в офлайне в одной аудитории, а фасилитатору нужно их организовать из онлайна. Конечно, это тоже вселяет тревогу, неуверенность, предполагает дополнительные сложности в работе. Но все страхи убираются с помощью практики. 

Важно помнить, что у любого фасилитатора есть неудачные сессии. Главное — извлекать из них уроки и рефлексировать после того, как провел каждую сессию, и удачную, и не очень. Во время обучения на Факультете мы уделяем много времени глубокой рефлексии — именно умению не просто анализировать свои ошибки, но и предпринимать действия, чтобы больше этих ошибок не было.