Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций
Лидерство

Лидер не может всегда быть прав


Я раньше думала, что если говорить команде, как действовать, получим наилучший и быстрый результат. Казалось, что управлять командой или компанией — это как управлять машиной или самолетом. Нажмешь на нужный рычажок, и все повернет туда, куда тебе надо


«Система сдержек и противовесов нас спасет — так и будем рулить даже в шторм», — говорила я себе, когда была директором.

Реальность оказалась не просто сложнее, она оказалась совсем другой. Для меня, учителя математики по образованию и победителю олимпиад по физике, было сложно это осознать. Компания — это не про законы арифметики, где целое равно сумме всех частей. И не про линейную зависимость.

Бизнес живой, постоянно изменяющийся, и ты не можешь знать всех нюансов и деталей. Поэтому важно постоянно создавать общее информационное поле и выравнивать контекст. В этих действиях есть смысл — люди начинают больше понимать про бизнес-процессы, выстраивается продуктивная коммуникативная сеть. Эта сеть помогает быстро реагировать и быстро принимать решения, продвигаясь вперед маленькими шагами, постоянно сверяясь и адаптируясь. Если придумывать метафору — это как нейронная сеть.

Невозможно найти уникальный рычажок, который приведет к успеху.

Одна из сложностей, с которой сталкивается современный лидер — как подстроиться к постоянно изменяющемуся миру, к постоянному состоянию стартапа. Тяжело перестроить себя и мыслить из парадигмы «организация — это живая система».

Мозг всегда стремится к упорядочиванию, созданию системы или включению в систему. А в режиме постоянного стартапа это невозможно. Нельзя выстроить на века и успокоиться. Нужно учиться жить в постоянных изменениях и получать удовольствие.

Лидер должен перестать думать из позиции постоянного контроля и своей правоты. Невозможно одному знать, как все должно быть. Важно не только создавать живое коммуникационное пространство в компании и команде, но и самому меняться в своих подходах и стилях.

У Юргена Аппело есть такое понятие как «метод мохито». Все ингредиенты коктейля вроде бы известны, но, у каждого бармена получается свой уникальный напиток. Фасилитация помогает лидерам создавать общее понятийное поле, принимать коллективные решения, спорить конструктивно. Другими словами — помогать каждый раз делать свой напиток вкусным.