Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций
Работа фасилитатора

10 интересных разминок онлайн


Все разминки собраны по мотивам библиотеки методов Международной ассоциации фасилитаторов IAF и опробованы на онлайн-сессиях


1. Две лжи и одна истина


Попросите участников перечислить (сказать или нарисовать) три интересные вещи о себе. Например: у меня есть два кота, однажды я пожал руку Тому Крузу, я люблю кататься на водных лыжах. Две должны быть ложью, а одна — правдой. Другие участники должны проголосовать, чтобы определить, что является правдой. Побеждает тот, чью истину никто не смог вычислить. В качестве приза он может получить право назначать того, кто следующий выступает или следующий проводит интерактивную разминку. Данное упражнение хорошо проводить в мини-группах.

2. Мечта детства


Попросите участников поделиться детской мечтой: кем они хотели быть или чем заниматься, когда вырастут. А затем попросите их подумать о том, как это соотносится с их текущими устремлениями. 

3. Одна неприятность или путаница онлайн


Попросите участников рассказать о самых ужасных неудачах, которые произошли с участием компьютера. Поделитесь своим собственным опытом, например, когда вы ответили не лично человеку, а поставили случайно в копии всех. Это расслабит и заставит некоторых посмеяться. 

4. Три слова


Попросите участников написать историю вместе. Есть одно правило - у каждого есть только три слова. Задайте очередность произнесения (написания) этих трех слов. Вы можете выполнять это задание или письменно (например, в чате), или устно — тогда записывайте аудио. Вы можете предложить тему, связанную с темой вашей сессии, например, история одного лидера. 

5. Теория шести рукопожатий


В группе из 6 человек попросите каждого участника выяснить, как он / она связан с другим участником, этот другой связан со следующим и так далее. Результат должен выглядеть следующим образом: Анна > Иван > Вероника > Мария > Лада > Саша с объяснением связей. В поиске ответов участники должны взаимодействовать и задавать друг другу много вопросов. Это упражнение может занять от 5 до 30 минут в зависимости от степени знакомства группы. 

6. Личные карточки


Попросите участников составить карточку, представляющую их самих, используя торговые карты. После создания карты они могут разместить ее в интернете или на доске Miro. Вы можете попросить их подготовить карточку об определенном аспекте их жизни или их стиле общения или обучения. 

7. Что в вашем списке чтения?


Попросите участников сделать снимок книг, которые они недавно читали или читают прямо сейчас. Вы также можете попросить показать их книжную полку. 

8. Что бы вы предпочли?


Задайте участникам несколько вопросов «вы бы предпочли» и позвольте им ответить на них. После этого участники могут задать свои вопросы. Вопросы могут быть такими:

  • Вы бы всегда выигрывали конкурсы поедания пирогов или всегда выигрывали гонки на машинах?
  • Вы бы предпочли быть глубоководным водолазом или космонавтом?
  • Вы бы предпочли быть невидимым или иметь возможность читать мысли?
  • Вы бы предпочли быть самым популярным или самым умным человеком?
  • Вы бы предпочли быть замком из песка или волной?
  • Вы бы предпочли отказаться от своего компьютера или питомца?
  • Вы бы не хотели пользоваться своим телефоном или электронной почтой? 

9. Общее и отличное


Объедините участников в группы и попросите найти что-то общее для группы (например, «все были во Франции») и что-то уникальное для каждого человека в группе (например, «играет в водное поло», «говорит по-гречески», «родился в Новокузнецке»). 

10. Фото ваших тапочек


Попросите членов вашей команды сфотографировать обувь, в которой они пришли на онлайн встречу и поделиться фото с командой. Затем попросите каждого члена команды обсудить историю, стоящую за их выбором. Вы можете разнообразить это упражнение, попросив членов команды сфотографировать объект на рабочем столе и рассказать о нем.