Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Метод построения консенсуса

О фасилитации

Принятие решений путем консенсуса — это способ достижения согласия между всеми участниками группы. Решения принимаются с согласия и при участии каждого, и это гарантирует, что все мнения приняты во внимание




В основе консенсуса лежит уважительный диалог между равными. Ключ к достижению консенсуса в группе — создание ситуации, при которой каждый участник ясно выражает свои потребности и взгляды, видит точки соприкосновения c потребностями и взглядами других людей и находит решение  при любых разногласиях. 
 
Группа, в которой решения принимаются  консенсусом, стремится найти решение, которое каждый активно поддерживает или хотя бы не против него.  Консенсус — это не компромисс и не единодушие, это процесс, во время которого создаются креативные решения. Фасилитатор помогает группе сфокусироваться вокруг основного вопроса и сделать так, чтобы каждый высказал свои идеи. 

Участники должны открыто выражать свои желания и потребности. Если говорить открыто, группа сможет принять во внимание мнение каждого и найти решение, которое смогут поддержать все. 

Условия достижения консенсуса в группе

(Настольная книга по консенсусу. Seeds for change. 2014)  


Существует несколько  основных условий достижения консенсуса в любой группе. Эти условия также являются набором идентификаторов тех проблем, из-за которых группа может иметь трудности при достижении консенсуса. 

1. Общая цель: все участники собрания должны иметь общую цель и желать сотрудничать с другими для её достижения.

2. Заинтересованность в достижении консенсуса: требуется большая ответственность и много терпения,  чтобы заставить консенсус работать. Каждый должен желать его достижения.

3. Доверие и открытость: мы должны суметь поверить, что каждый разделяет нашу заинтересованность в принятии истинно консенсусного решения.

4. Достаточное количество времени для принятия решений и обучения процессу консенсуса.

5. Прозрачный процесс: важно, чтобы каждый имел общее понимание процесса принятия решений.
Made on
Tilda