Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

«The Power of Onlyness»: обзор книги Нилофер Мерчант

О фасилитации

Нилофер Мерчант (Nilofer Merchant), бизнес-консультант, мотивационный спикер, работавшая в Apple, Autodesk и других компаниях из Fortune 500, уверена, что хорошая идея может появиться у каждого. Но «достучаться» до коллег бывает сложно из-за отсутствия формального авторитета


Если вы похожи на большинство людей, вы хотите, чтобы у вас была возможность что-то изменить. Но у вас нет авторитета, возможности высказаться, вы недостаточно высоко стоите в иерархии своей компании, чтобы ваши идеи были услышаны.

В книге «The Power of Onlyness» Нилофер Мерчант показывает, что сейчас мы достигли беспрецедентной возможности для идей «оставить след» в мире. Интернет позволяет распространять и масштабировать идеи через социальные сети. Власть больше определяется не вашим статусом, а «единственностью» (onlyness) — той точкой в мире, в которой вы находитесь, вашей особой историей, опытом, видением. Генерация идей — это не какая-то редкая способность. Благодаря единственности ей обладает каждый.

Мы становимся могущественными, когда идеи, которые являются глубоко личными для нас, поддерживают и отстаивают другие люди. Обретение своей силы — вашей единственности — коренится в личном опыте. Когда вы демонстрируете его, появляются люди, которые верят в то же самое и готовы помочь в реализации идеи. Вот почему ваша единственность является ключом к реальным изменениям.

Большинство идей остается не услышанными. Почти 70% инициатив теряется в ходе обсуждения. Чаще всего люди не делают этого специально, но подсознательно прислушиваются к тем, кто обладает более высоким статусом — к старшим по должности и опытным коллегам. Те, у кого статус выше, получают возможность реализовать свои идеи, что приводит к росту их результативности и еще больше повышает их статус.

Фасилитация тоже опирается на силу единственности: уникальный опыт каждого во время фасилитационной сессии рождает мозаику идей, которые выносятся на обсуждение в равных условиях.

Нилофер Мерчант предлагает шесть техник, которые помогут разорвать этот порочный круг.

  1. Постарайтесь узнать побольше о своих коллегах. Выясните, какие темы им интересны, читайте их блоги и социальные сети. Эта информация поможет вам подать идею наиболее привлекательным для коллег образом.
  2. Никогда не идите на встречу с пустыми руками. Вам нужна взвешенная и продуманная точка зрения по теме обсуждения. Если вас будут считать безынициативным исполнителем, вас не будут приглашать за стол переговоров, вам будут отправлять задачи по электронной почте.
  3. Помните про силу аргументов. Заручитесь фактами и данными, которые усилят вашу позицию и помогут убедить других.
  4. Выберите правильный носитель. Если ваши коллеги любят цифры, показывайте цифры. Если им нравятся графики, пользуйтесь ими.
  5. Подготовьте контраргументы. Расскажите о потенциальных рисках и недостатках идеи — так вы покажете, что заботитесь не только о собственном успехе, но и об успехе всей организации.
  6. Продемонстрируйте искренний интерес к своей идее. Объясняя свою задумку, постарайтесь увлечь ей коллег.

Формальный статус работает как магнит для окружающих, но он есть далеко не у всех. На помощь приходит единственность. Уникальный опыт и набор качеств могут заменить формальный статус. Благодаря социальным сетям и блогам это стало возможным для каждого.
Made on
Tilda