Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Почему фасилитация — это не инструмент и не метод

Основы фасилитации

Фасилитация — это не метод и не инструмент. Это скорее майндсет, состояние ума. Причем состояние ума, которое требуется тренировать, чтобы постоянно поддерживать его в открытом состоянии


Фасилитатор должен помогать в ситуациях групповой работы услышать разные точки зрения, помочь другим увидеть принять во внимание разные мнения. Это самое непростое. Этика фасилитаторов берет начало из уважения и себя, и другого, из гуманистической психологии, из демократии.  Понимание этого мне кажется очень важным для понимания фасилитации.

Если говорить про фасилитирующих лидеров, то это лидеры, которые способны опираться на силу команды, услышать голоса своих сотрудников и строить с ними здоровые экологичные  отношения.

Фасилитация должна обязательно сопровождаться пониманием и глубоким изучением и позиции фасилитатора и этики отношений с группой. Если фасилитацию рассматривать только как методы или инструменты, она превращается в антифасилитацию. Фасилитация крайне сильно связана с морально-этической основой, а если это не учитывать, то она превращается просто в технологию на службе целей.. Если техники и методы фасилитации применять в ситуации, когда нужно кого-то склонить к своему мнению, для меня это уже фасилитацией не будет, это будет фасипуляцией.

Фасилитация позволяет раскрыть мудрость группы, сделать это бережно, с уважением и для достижения цели. Для меня это принципиально важно.