Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Когда нужна и когда не нужна фасилитация

Основы фасилитации
Елена Литвинова

Самый первый вопрос, с которым сталкиваются люди, когда начинают изучать фасилитацию: а как понять, подходит фасилитация или нет.


Традиционно ответ на вопрос о нужности и не нужности фасилитации звучит так:

  • Фасилитация нужна, когда есть неопределенная задача, решение которой не очевидно, для решения которой нужно ее обсуждение и сбор мнений с нескольких сторон, когда нужно собрать мудрость группы, когда нужна поддержка от большого количества участников.

  • Фасилитация не нужна, если решение уже принято, компетенций людей не хватает для того, чтобы обсудить варианты и принять решения, отсутствуют те люди, которых будут затрагивать результаты фасилитаицонной сессии, если очень мало времени для обсуждения.

По глубине фасилитационных сессий может быть несколько уровней.


  1. Первый уровень. Сессия для того, чтобы обменяться мнениями по вопросу, собрать общее понимания, углубить общий информационный контекст.
  2. Второй уровень. Сессия генерации идей на основе того, что было представлено на первом уровне. Мозговой штурм живет на этом уровне. И варианты решений вопроса / выработки решения.
  3. Третий уровень. Создание плана действий, ближайших шагов (на неделю /месяц /квартал /год).

Я считаю, что в бизнесе все фасилитационные сессии должны строиться вокруг бизнес-задач. И это является рациональной целью фасилитационной сессии. Рациональные цели могут затрагивать один или несколько уровней, которые указаны выше. И по каждому из уровней по результатам сессии остаются артефакты — результаты обсуждений и договоренностей.

Конечно, во время обсуждения бизнес-задач могут возникать и эмоциональные цели / практические цели — эмоции и состояния, с которыми участник должны уйти по итогам сессии, практический опыт взаимодействия, который должны получить участники во время самой сессии. И вот на уровне эмоциональных целей можно уже говорить не про конкретные бизнес-задачи и обсуждение бизнес-задач. Можно закладывать все, что касается работы команды и общего взаимодействия, ощущения себя коллективом, способным достичь целей, внедрить решение или чувствовать себя частью единого целого. Но в первую очередь — это рациональные бизнес-цели, вокруг которых строится сессия, а потом уже эмоциональные /практические.

Когда ко мне обращается заказчик с запросом на сессию, чтобы отдел маркетинга с отделом продаж перестали ссориться, то я стараюсь расширить картину мира заказчика до бизнес-задач. Люди, которые будут участвовать в сессии, собраны вокруг конкретных бизнес-задач, и вокруг этих задач у них возникает недопонимание. И разбираться с этим в первую очередь нужно от самого процесса. Иначе это не сессия, а тимбилдинг.