Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Особенности фасилитации онлайн

Основы фасилитации


Часто говорят, что онлайн-фасилитация сложна и менее эффективна. На расстоянии фасилитатор и участники сессии не могут считать динамику группы, понять невербальную семиотику. С этой точки зрения встречи оказываются менее глубинными и не приводят к ожидаемому результату


Но на онлайн-фасилитацию можно посмотреть и с другой стороны. Она подталкивает людей осваивать новые навыки командной работы. Умение фасилитатора понять групповую динамику, найти пути разрешения конфликтов, получить максимальный эффект от сессии делает его уникальным специалистом. Онлайн-фасилитация основывается на тех же знаниях, умениях и навыках.

Фасилитаторы могут столкнуться с некоторыми трудностями при проведении онлайн-сессий.

1.  В задачи фасилитатора входит обеспечение помощи в достижении целей заказчика с помощью конкретных инструментов, а также умение подстроить оффлайн-инструменты под онлайн, чтобы дать возможность участникам группы взаимодействовать между собой и максимально вовлекаться в процесс. Поэтому фасилитатору необходимо хорошо знать онлайн-инструменты.

Важно узнавать о том, какую платформу используют в компании, какие средства онлайн-коммуникаций предпочитают в команде, насколько группа знакома с инструментами, предлагаемыми фасилитатором.

2. Бывает сложно выбрать подходящее время для встречи. Часто среди участников сессии встречаются люди из разных часовых поясов. У всех по-разному настроены календари в компьютерах и гаджетах. Стоит отправлять напоминание о фасилитационной сессии задолго до ее начала, затем ближе к ее проведению, накануне и даже с утра в день сессии. Эта информация не станет лишней: об онлайн-мероприятии забыть гораздо проще, чем оффлайн.

3. Длительность фасилитационной сессии также важна. Чаще всего, динамика замедляется, так как каждому необходимо дать возможность высказаться. Есть риск технических задержек. Стоит рассчитывать запас времени на проведение сессии.

Короткие фасилитационные сессии в онлайн-формате более эффективны.

4. Интонация, грамотная речь приобретают новый смысл. Несмотря на видеосвязь, голос служит основным каналом коммуникации. Фасилитатор должен строить предложения без логических ошибок, пополнять свой лексикон, уметь использовать интонацию и паузы.