Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Основы методологии Технологии участия (ТоР)


Это переведенные и адаптированные извлечения из книги «Добраться до основ: основы методологии Технологии участия (ТоР)» (авторы: Уэйн и Джо Нельсон, 2017). Рассказываем про феноменологические основы Технологии участия (ТоР, technology of participation), которая является идейной основой для преподавания на Факультете корпоративных коммуникаций


Эта статья объясняет, почему мы: 

  • уверены, что практика фасилитации (а не чтение и обсуждение книг) первична как основа ответственного профессионального движения вперед;  
  • используем ОРИП и фокусировку через цели и главный вопрос как единую основу для проектирования любой сессии; 
  • уделяем первостепенное значение нейтральной позиции фасилитатора; 
  • рассматриваем саморефлексию как важнейший элемент обучения. 

Как совокупность знаний (Body of knowledge), Технология Участия (ТОР) является прикладной феноменологией, или тем, что называется «феноменологией практики» или «эмпирической феноменологией».

Слово «феноменология» объединяет «феномен» и «логос», то есть изучение того, что нам представляется. Цель феноменологии состоит в том, чтобы попытаться постичь смысл чего-либо через рефлексию нашего  реального жизненного опыта.

Феноменология исследует весь спектр человеческого опыта. Она рассматривает физические ощущения и восприятие, мышление, память, воображение, эмоции, желания, язык, волю, действие и социальную активность. Круг вопросов, проблем и ситуаций, которые может решить эта методология, довольно широк. Феноменология имеет корни в работах Канта, Гегеля и Брентано, а дисциплина была впервые официально объявлена Эдмундом Гуссерлем в его книге «Логические исследования» 1901 года и более четко описана в «Идеях, относящихся к чистой феноменологии и феноменологической философии» в 1913 году.

С момента своего возникновения и в силу отсутствия тематической составляющей, эмпирическая феноменология применялась в самых разнообразных профессиональных областях. Самыми ранними были психология и психиатрия, за которыми последовали образование, здравоохранение и медицина, а также организационное развитие, управленческий консалтинг и многие другие. Методы технологии участия (ТоР), в первую очередь, ориентированы на организационное развитие сообщества, общественный диалог и взаимодействие.

Существуют три основных аспекта, которые формируют основы феноменологии как дисциплины: сознательная фокусировка, радикальная открытость и методы исследования.

Сознательная фокусировка 


Ведущие фасилитаторы начинают с того, что задают содержательные вопросы о теме и о том, что беспокоит людей по конкретному поводу. Мы хотим знать, на чем сосредоточены наши усилия, что волнует людей. Мы намеренно фокусируемся на теме и проблемах людей, чтобы понять, что нужно на встрече. Рациональная цель формулирует то, что группа будет знать, понимать или решать к концу сессии. Когда эта цель ясна, группа может оставаться сосредоточенной на том, что для нее важно. Эта цель также помогает фасилитатору проектировать соответствующие вопросы и процесс, чтобы группа двигалась шаг за шагом в нужном направлении. Рациональная цель определяет то, что нужно самой группе, а не результат, навязанный одним человеком в группе или фасилитатором. 

Экзистенциальная цель формулирует, как и в чем группа будет отличаться к концу сессии. Феноменология предполагает, что любое вмешательство воздействует на участников и каким-то образом создает изменения. Фасилитатор предъявляет группе ее опыт. Экзистенциальная цель также означает тот опыт, который переживет группа во время сессии.  

Большинство фасилитаторов начинают с изложения темы и постановки ключевого общего вопроса, мы называем его Главным вопросом. Совещание по разработке программы может начинаться с вопроса: «Что мы можем предпринять, чтобы сделать эту программу наиболее эффективной для наших клиентов?» Этот главный вопрос продолжает напоминать группе о ее намерении. 

Радикальная открытость


Как фасилитаторы, мы проводим группу через изучение фокуса их исследования, как он есть, без предположений или ожиданий с нашей стороны. Мы проектируем процесс, который позволяет исследовать групповую мудрость, давая возможность группе видеть жизнь такой, какая она есть. Эта позиция проявляется в нейтральности фасилитатора и отказе от привнесения собственных идей. Фасилитатор сохраняет нейтралитет по отношению к содержанию сессии и работе группы. Фасилитатор может иметь или не иметь каких-либо знаний по теме или какой-либо личной заинтересованности в результате, но не позволяет этим знаниям или интересам влиять на работу и решения группы. Фасилитатор стоит в стороне от содержания, людей в группе и выбора, который они сделают. Фасилитатор также должен рассматриваться как стоящий в стороне от группы: участники должны быть уверены, что фасилитатор не будет использовать свое положение, чтобы повлиять на результаты работы группы.

Фасилитатор — это проводник, который позволяет членам группы наблюдать за своей ситуацией, размышлять о своем опыте, различать наиболее полезные направления и делать собственный правильный выбор. Чтобы слушать с открытостью и слышать то, что действительно говорится, мы должны отложить в сторону все, что мы знаем или думаем об этой ситуации. Только когда мы откладываем их в сторону, мы можем воспринять живой опыт организации. Когда это происходит, мы в состоянии быть внимательными к уникальности каждой ситуации. Мы помещаем себя в открытое состояние бытия, где можно по-настоящему удивляться и видеть вещи совершенно свежими и новыми. Мы видим новые отношения и модели мышления. 

Нейтральная позиция фасилитатора моделирует новый опыт для группы, допуская возможность того, что они также могут видеть за пределами своих позиций и мнений, с которыми они пришли на встречу. Мы вступаем в разговоры с нашими собственными наблюдениями, ассоциациями и построением смысла. Многие дискуссии, как правило, представляют и защищают идеи, которые у нас уже есть. Приостановка наших идей позволяет нам стоять вне их, наблюдать их в контексте идей других и использовать их все для создания смысла, который больше, чем то, с чем любой из нас вступил в разговор. 

Методы исследования


Следуя феноменологическому методу редукции, в котором каждое исследование рассматривается как уникальное, а подходы разрабатываются для каждой уникальной ситуации, ТоР-методы начинаются с человеческих проблем, которые мы рассматриваем, и основных вопросов, на которые мы пытаемся ответить. Конкретные шаги, процедуры и вопросы находятся в зависимости от характера и цели каждого исследования. Однако, логика шагов универсальна. 

Этапы или шаги, используемые в ТоР-методологии, были названы уровнями, потому что каждый шаг ведет беседу глубже в тему и глубже в отношение группы к ней. Каждый уровень — это особый способ мышления, в котором доминирует определенный тип обработки информации. Эти уровни составляют ядро методологии ToP. Часто первые инициалы уровней сгущаются в аббревиатуру ORID, как мнемоника для четырех уровней. 

Объективный 


На объективном уровне мы находим реальность и смысл жизни в этом реальном, осязаемом, наблюдаемом, чувственном мире. Именно здесь и сейчас мы живем. Мы начинаем с того, что есть, и создаем общий фундамент реальности для дискуссий и совместной работы. Каждое исследование начинается с осязаемой начальной точки. Это может быть фильм, который мы только что посмотрели, или отчет о деятельности за прошлый месяц. Это также позволяет каждому участвовать в разговоре, основанном на одной и той же информации. На этой стадии процесса главное — наблюдать и формулировать самую основную информацию по рассматриваемой теме. Мы обращаем внимание и воспринимаем то, что перед нами. Например, если мы размышляем о фильме, мы ищем персонажей, объекты, сцены и линии диалога, чтобы донести до сознания то, что на самом деле присутствует. Если мы обсуждаем дискуссию по поводу доклада, вопросы позволяют группе обратить внимание на то, что на самом деле сказано. Начало на этом уровне обосновывает дискуссию в реальности. Вопросы фасилитатора простые и прямые. Они сосредоточивают внимание группы на какой-то теме. Объективный уровень требует от нас исследовать то, что находится перед нами, и объективировать наше восприятие.

Рефлекторный 


Мы автоматически создаем ассоциации и связи между идеями. Это естественно и неизбежно. Чувства вызываются нашим опытом и восприятием. Мы многое помним. Мы видим связи с другими вещами. Эти ассоциации и чувства столь же существенны, как и внешние наблюдаемые данные, и должны серьезно учитываться при принятии решений. Хотя они могут показаться более эфемерными, чем наблюдение или хорошо отточенная идея, они играют важную роль в том, как мы подходим к реальности. Наши образы, воспоминания и чувства раскрывают ценную информацию. Они открывают нам мир интуиции, памяти, эмоций и воображения. Изучение нашего опыта делает нас сознательными, обогащает наш диалог и делает его реальным. Это помогает нам пережить наш опыт. Мы способны артикулировать ассоциации, воспоминания и чувства, чтобы иметь возможность относиться к материалу на объективном уровне и выходить за его пределы для более глубокого, более личного исследования темы.

Интерпретативный 


Когда мы зайдем так далеко в исследовании, куда мы пойдем дальше? Феноменологи говорят, что мы ищем паттерны смысла. Озарение возникает из размышления о реальном опыте. Объективный и рефлекторный уровни подготавливают нас к более глубокому изучению темы и приближению к ответам на главный вопрос, направляющий наше исследование. Смысл создается из обычных встреч. Смысл — это то, над чем мы все должны постоянно работать, вдумчиво размышляя о реальной жизни, которая у нас есть. Мы работаем через слои смысла, цели, значения, подтексты, истории и ценности, чтобы добраться до сути. Мы создаем преднамеренные паттерны и связи между элементами, либо категоризируя, либо осмысляя данные. Мы рассматриваем альтернативы и варианты, открытые для нас.

ТоP называет это интерпретативным уровнем, потому что именно здесь мы анализируем, получаем понимание и определяем, что важно. Когда мы создаем подлинно общее понимание, мы способны принимать проницательные решения, которые являются волей группы. 

Уровень принятия решений


Идеи двигают нас вперед. Если осознание инсайта о жизни было полным, обоснованным и по-настоящему значимым, оно должно перейти от абстрактного инсайта к чему-то более осязаемому, и оно включает в себя проецирование этого инсайта в будущее. Независимо от того, является ли это понимание практическим или трансцендентным, оно должно оказывать влияние на нашу жизнь. Мы берем на себя ответственность за ситуацию и за будущее. Мы принимаем решения и обязательства, которые формируют наш способ взаимодействия с нашей ситуацией. В группах мы принимаем решения и достигаем консенсуса. В некоторых случаях это означает принятие решений и выбор. Мы называем это уровнем принятия решений. Когда мы делаем выбор, мы берем на себя обязательство двигаться вперед.

ТоP-методология обеспечивает процесс, с помощью которого индивид или группа могут проводить, в принципе, любое исследование. Каждый участник вносит свой вклад, мысли, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу. По мере того, как группа размышляет над составлением идей, их картина ситуации растет, развивается и изменяется. Вместе они создают смысл.

ТоР-фасилитаторы используют эти базовые шаги для создания множества практических ситуаций. Все они применяют феноменологический подход. 

Идейные основы ТоР методологии: 


1. У каждого есть мудрость. Это не значит, что все, что говорят люди, мудро. Это означает, что за тем, что они говорят, стоит мудрость, и мы будем слушать ее. 

2. Нам нужна мудрость каждого для самого мудрого результата. Точно так же, как алмаз более ценен, когда он огранен большим количеством граней, то, что мы придумаем, будет более ценным, когда мы осветим больше граней того, с чем мы работаем. 

3. Нет неправильных ответов. За тем, что может показаться на первый взгляд неправильным ответом, стоит мудрость, и именно к ней мы будем прислушиваться. Отсюда следует, что правильных ответов нет, есть только лучшее, что мы можем придумать, учитывая наши ограничения.

4. Целое больше, чем сумма его частей. Банально, но это предположение указывает на консенсус как на создание более широкого ответа, который не идентичен какой-либо одной точке зрения, но включает в себя мудрость многих.

5. Каждый будет слышать других и быть услышанным. Это не значит, что все должны говорить все время — так никто не будет услышан. Это означает слушать других, а также убедиться, что ваша мудрость предъявлена группе.
Основы фасилитации