Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Lean Coffee в онлайн-формате

Методы и инструменты Работа фасилитатора Фасилитация встреч

Не всегда удается заранее сформировать повестку встречи, все меняется слишком быстро, и не все участники распределенной команды готовы заранее сформулировать вопросы для общего обсуждения. В этих условиях актуальны фасилитационные форматы структурированных встреч без повестки дня


Реализовать сценарий Lean Coffee в онлайн-формате просто, сам инструмент продуктивен для заданных условий. 

Ниже приведены основные шаги и комментарии по проведению такой встречи.

1. Индивидуальный мозговой штурм.  Напишите на стикерах 1-2 темы, вопроса или кейса для обсуждения: одна тема – один стикер, разборчиво и емко. Время – 2 минуты.

2. Представление тем и голосование. По очереди кратко озвучьте свои темы и наклейте стикеры в столбец «Для обсуждения».  Кратко: 2 предложения (максимум 30 сек). Выберите три самых важных темы для общего обсуждения. 

3. Обсуждение тем.  Начинайте обсуждение с первой темы, набравшей максимум голосов. Перенесите ее в графу «В обсуждении». Начинает владелец темы. На все обсуждение отведите 8 минут. 

4. Голосование для завершения обсуждения и перехода к следующей теме: «Я не знаю, продолжать ли говорить об этой теме или перейти к следующей теме», «Тема еще не раскрыта, я хочу продолжать говорить об этом», «Мы достаточно обсудили тему, тема решена, я хочу перейти к следующей теме» .

5. Инсайты и выводы.  Обсуждаемую тему перенесите в столбец «Обсуждено». Соберите с участников информацию «Что важного они почерпнули по данной теме, каков их главный вывод». Переходите к следующей теме из столбца «Для обсуждения». 

Инструменты:

Такие встречи легко организовать через Zoom, Google Hangouts, Skype. 

Результаты мозговых штурмов и обсуждения удобно фиксировать с помощью Miro. В качестве дополнительных форм активности можно подключать Мentimetr или  Kahoot. 
Made on
Tilda