Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Прямая связь вместо обратной

Методы и инструменты Лидерство

Обеспечение обратной связи — важный навык для лидеров. Сотрудники должны знать, как у них идут дела, что они делают хорошо и что им нужно изменить. Но обратная  связь фокусируется на прошлом, а не на будущих возможностях. Она может быть ограниченной и статичной


В статье Try Feedforward Instead of Feedback Маршалл Голдсмит предлагает попробовать одно упражнение. Каждому участнику предлагается сыграть две роли. В одной роли ему нужно обеспечить прямую связь, то есть дать кому-то рекомендации на будущее. Во второй роли — принять прямую связь, то есть выслушать предложения на будущее. Упражнение обычно длится 10-15 минут. Участникам предлагается:

• Выбрать одну привычку, которую они хотели бы изменить. Это изменение должно принести позитивные перемены в их жизнь.

• Описать эту привычку другому участнику в диалоге один на один.

• Попросить о прямой связи — паре предложений на будущее, которые могли бы помочь добиться положительных изменений. Нельзя давать никаких отзывов о прошлом, только высказывать идеи на будущее.

• Внимательно выслушать предложения и сделать заметки. Нельзя комментировать предложения.

• Поблагодарить партнера за его предложения и спросить его, что он хотел бы изменить.

• Обеспечить прямую связь - придумать два предложения, которые помогут другому человеку измениться.

• Найти нового партнера и повторить процесс.

Участники обычно позитивно отзываются об этом упражнении, считают его веселым и полезным.

10 причин попробовать прямую связь вместо обратной


1. Мы можем изменить будущее, но не можем изменить прошлое. Прямая связь помогает людям сосредоточиться на позитивном будущем, а не на неудачном прошлом. Делясь идеями о том, как ваши коллеги могут стать еще более успешными, можно увеличить их шансы на достижение успеха в будущем.

2. Даже конструктивная обратная связь часто воспринимается как негативная, потому что она обязательно включает обсуждение ошибок, недостатков и проблем. Прямая связь почти всегда рассматривается как позитивная, потому что фокусируется на решениях, а не на проблемах.

3. Прямая связь может исходить от любого человека. Она не требует личного опыта взаимодействия. Например, если вы хотите лучше выступать на публике, почти любой коллега может подарить вам пару идей, и ему не обязательно хорошо вас знать.

4. Люди не воспринимают прямую связь так же лично, как обратную связь. Теоретически конструктивная обратная связь должна фокусироваться на действиях, а не на человеке. На практике же почти все отзывы воспринимаются лично. Прямая связь воспринимается как объективный совет.

5. Обратная связь может усилить ощущение, что у вас ничего не получается, что вы что-то делаете не так. Прямая связь усиливает возможность изменений.

6. Большинство людей ненавидит получать обратную связь или давать ее. Прямую связь давать и получать намного приятнее.

7. Прямая связь может охватывать почти все те же темы, что и обратная связь. Представьте, что вы только что сделали ужасную презентацию. Ваш руководитель вместо того, чтобы заставлять вас заново переживать этот унизительный опыт, может помочь подготовиться к будущим презентациям, дав прямую связь. Его предложения могут быть очень конкретными и при этом выражаться в позитивном ключе.

8. Прямая связь намного быстрее и эффективнее, чем обратная связь. При таком подходе почти не тратится время на сопротивление, и процесс становится гораздо более позитивным. Вы можете принять те предложения, которые действительно вам помогут здесь и сейчас, и отложить на будущее все остальные.

9. Трудно давать обратную связь руководителям. Это может даже привести к конфликтным ситуациям в коллективе. Прямую связь давать намного проще, и она не воспринимается негативно.

10. Люди более внимательно прислушиваются к прямой связи, чем к обратной. Им не нужно придумывать на нее ответ, так как прямую связь нельзя обсуждать или критиковать. Поэтому они могут полностью сосредоточиться на том, чтобы услышать своего собеседника.

Made on
Tilda