Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Как помочь команде быть командой

Методы и инструменты Работа фасилитатора

На сессиях команды чаще всего не хотят или не успевают поговорить про саму команду. Всем кажется, что нужно быстро и качественно обсудить метрики достижений, а формирование коммуникационной среды случится само собой. Мой совет — если есть время поговорить про команду, обязательно делайте


Делюсь простыми советами по формированию коммуникационной доверительной среды.

  • Отвечайте на попытки установить контакт. Очень часто с коротких несостыковок происходит взрыв непонимания.

  • Слушайте других и рассказывайте о себе. Действительно слушайте. И действительно рассказывайте. У каждого должно быть одинаковое время для звучания.

  • Когда участники приходят на сессию, важно, чтобы они чувствовали, что их ждут, им рады. Можно сделать велком-пакеты, подарить подарки. Это поможет создать объединяющую среду на сессии и поспособствует взаимопониманию.

  • Начните встречу с небольшого чекина. Задайте команде вопрос, который подводит к теме встречи. Важно, чтобы каждый смог высказаться и убедиться, что его не будут перебивать или критиковать. К тому же чекин помогает участникам переключиться с рутинных занятий.

На одной из сессий, где участникам нужно было обсудить план действий по организации будущего мероприятия, мы использовали доску «Наши люди». Перед сессией сделали мгновенные фотографии и разместили на ней. Потом на доске появлялись приветственные карточки и финальные заметки. У каждого был свой столбик. В конце все забрали свои фото на память.
Made on
Tilda