Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Что такое мастермайнд

Методы и инструменты Помогающие профессии

Наполеон Хилл в своем бестселлере «Думай и богатей» дал четкие определения мастермайнд-группам и популяризировал эту концепцию. Он назвал принцип мастермайндов «ключом к достижению главной цели в жизни»


Мастермайнд — это регулярные встречи с комбинацией мозгового штурма, обучения, постановки целей и групповой поддержки. Это регулярные встречи (вживую или онлайн) с группой поддержки, которая хорошо понимает, что происходит с вами, какой процесс вы проходите.  Разберемся, что такое мастермайнды и в чем их преимущества.

Каждый член мастермайнд-группы должен быть активным участником. Каждый участник вносит свой вклад. Мастермайнды объединяют знания и опыт всех участников, чтобы помочь каждому достичь цели.

Как это работает


Участники группы (как правило, от 2 до 10 человек) собираются на регулярные встречи. Сначала они по очереди рассказывают, что произошло в их жизни и карьере. Затем предлагают проблемы и темы для обсуждения.

На каждого человека выделяют 15-20 минут. За это время он рассказывает о своей проблеме или делится планами. Остальные участники группы дают ему обратную связь и подсказывают решение проблемы. Далее участник должен составить план действий и озвучить его. На следующей встрече важно рассказать, что именно получилось или не получилось сделать по плану.

Основные принципы мастермайнда


  • Доверять друг другу. Группы должны соблюдать конфиденциальность. Только в этом случае участники смогут делиться проблемами.
  • Все участники равны. На каждого выделяется равное количество времени. Говорящего нельзя перебивать, нельзя вмешиваться в обсуждение без очереди. 
  • Встречаться регулярно. Встречи не пропускают без уважительной причины. Не приветствуются опоздания, так как они нарушают работу группы.
  • Один из участников — модератор. Он должен следить за соблюдением принципов мастермайнда, соблюдать тайминг встречи, стимулировать работать на пике продуктивности. 

Причины присоединиться к мастермайнду


Мастермайнд — это возможность сформулировать свои цели, разработать планы по их достижению и быть ответственным перед другими людьми за соблюдение этих планов.

Если вы составляете списки, но не используете их, или ставите цели, которых никогда не достигаете, мастермайнд может помочь добиться успеха. 

Наличие группы, которая будет поддерживать вашу мотивацию, — большое преимущество в работе и учебе. Когда другие знают, чего вы планировали достичь к определенному времени, у вас больше шансов этого достичь.

Как мы используем мастермайнды


У нас на 4 модуле основной программы Факультета корпоративных коммуникаций студенты кратко изучают, а затем используют формат мастермайнд-встреч. 4 модуль предполагает много индивидуальной работы и написание диплома, и важно поддерживать ритм своей работы.

Участники мастермайндов помогают друг другу в поиске заказчика для стратегической сессии для дипломной работы, в перепроверке сценария и обсуждении сложных моментов предстоящей сессии. Они обеспечивают эмоциональную поддержку и могут посоветовать, что они делают в схожих ситуациях. За счет этого процесс учебы и написания дипломной работы проходит легче, а участники групп продолжают поддерживать друг друга и после выпуска с Факультета.
Made on
Tilda