Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Проектирование сценария сессии

Работа фасилитатора Методы и инструменты

Когда почти закончила черновое проектирование двухдневной стратсессии, стены по периметру комнаты обклеены стикерами. А в тетради А4 формата исписано до десяти страниц убористым почерком — результаты интервью с будущими участниками


Проектирование почти каждой стратегической сессии уникально. Приходится учитывать общий контекст, ожидания нескольких стейкхолдеров. Обычно я это делаю в несколько этапов — формулирую рациональную и эмоциональные цели сессии, главный вопрос, формат конечного результата. Это все после проработки сценария можно подкорректировать.

Далее аккуратно выписываю на листы А4 в большую толстую тетрадь все пункты из индивидуальных интервью, обозначая авторов высказываний. Параллельно на другой странице сразу же, не раздумывая, фиксирую первые мысли, которые приходят в голову. Это могут быть или интересный метод, который можно применить, или вопрос ,над которым нужно порассуждать, или гипотеза.

После того, как выгрузила все данные и текущие вводные, на карточки отдельно записываю основные блоки, которые нужно провести. Это первый черновой сценарий сессии. Размещаю их на стене, потом перемещаю и рассуждаю. Да, конечно, есть основные блоки стратсессии, они могут меняться в разных подходах, но в принципе используются все. И казалось бы, зачем изобретать велосипед.

Но как и каким образом ты работаешь с тем или иным блоком, каким образом подводишь группу к нему — может кардинально отличаться. Используешь опыт и проверенные методы, улучшаешь эти методы, хочется предложить группе попробовать что-то новое.

Потом я уже каждые полдня сценария стратсессии расписываю на стикерах подробно, с таймингом. Параллельно на других карточках записываю уточняющие вопросы или акценты. Полдня сессии = 4 стикера.

Потом немного отдыхаю и звоню коллегам, чтобы посоветоваться по нюансам, которые смущают. Я верю в мудрость независимого взгляда.

Далее доработка, подготовка и проведение. Разве может такой труд стоить дёшево?

Заказчикам всегда говорю: когда выбираете, с кем проводить стратсессию, спросите, из чего состоит этап подготовки, каким сценарием пользуется фасилитатор, с кем советуется.
Made on
Tilda