Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Сервисы для фасилитаторов

Методы и инструменты Работа фасилитатора

Отключение работы и невозможность оплатить некоторые онлайн-сервисы в России повлияла на работу фасилитаторов. Делюсь подборкой программ, которые могут прийти на замену


Вместо Zoom


У Zoom продолжает работать бесплатная версия, но в ней есть ограничение: созвон для трёх и более человек длится всего сорок минут. Если вы устраиваете длинные сессии с большим количеством участников, выбирайте альтернативу. К сожалению, ни в одном из сервисов нельзя распределить участников по разным комнатам во время звонка.

«Телемост» от Яндекса. Работает в браузере и приложении. Можно поставить звонок на запись, есть демонстрация экрана, есть чат, можно включить или выключить микрофоны участников. К звонку могут одновременно присоединиться до 35 человек, а время не ограничено.

Microsoft Teams. Корпоративная платформа от Microsoft. Неограниченное количество участников конференции, нет ограничений по времени. Есть возможность совместной работы в режиме реального времени, в том числе конференции на несколько тысяч участников.

Видеозвонки Mail.ru. Можно делиться ссылками на звонок и добавлять события в календарь, включать демонстрацию экрана и добавлять до 100 человек одновременно.

Jazz by Sber. Время звонка не ограничено, по одной ссылке могут участвовать до 200 человек. Подключиться можно и с компьютера, и со смартфона. Можно переписываться в чате, попросить слово, отправить реакцию на действия участников.

Вместо Miro


Miro продолжает поддерживать платные аккаунты до конца срока оплаты и ещё в течение трёх месяцев. Бесплатная версия доступна всем. Но есть и альтернативные варианты.

Padlet. Сервис пока не заявлял, что перестанет работать в России. Это интерактивная доска, которая подойдет для совместной работы, выгрузки фотографий, мозгового штурма. Бесплатно можно сделать до 5 досок. 

GetLocus. Отечественный сервис, который представляет собой онлайн-доску со встроенной возможностью общаться и демонстрировать контент. Можно использовать стикеры, схемы, рисунки, а еще как в Zoom организовать работу нескольких групп в одном пространстве и быстро перераспределить участников по новым группам под новые задачи. Участники одной группы будут слышать друг друга, но не услышат обсуждения в соседних группах. 

Вместо Google Docs


Пока Google Docs работает без перебоев, но мы не знаем, надолго ли. Поэтому можно присмотреться к российской альтернативе: продуктам МойОфис. Они позволяют работать совместно онлайн и получать комментарии от коллег.

Для управления проектами


Сейчас стабильно работают Trello, Asana, Планфикс. Но стоит рассмотреть российскую альтернативу: Битрикс24. В нем можно вести клиентов, следить за выполнением задач и учитывать время их выполнения.
Made on
Tilda