Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Формат Open Space

Работа фасилитатора Методы и инструменты

Один из крутейших фасилитационных форматов, который можно использовать для обмена информацией, обсуждения насущных вопросов, заявления своей темы и прочее — формат Open Space. Его еще называют Антиконференцией. Могут заявлять темы и участвовать все, кто пришел.


За последние годы моей командой было проведено множество Open Space, в том числе в рамках сообщества Фасилитатор-фасилитатору, антиконференций Edmarket, бизнес-лагерей Факультета корпоративных коммуникаций. Обычно мы формировали повестку второй половины дня из выступлений Open Space. Считаю, что это одно из удачных решений, которое помогло сложиться всей концепции и включить всех желающих в активных участников.


Несколько рекомендаций по работе с таким форматом.


Если вы только начинаете пробовать такой формат, то позовите своих коллег с конкретными темами, которые подходят к общей концепции. Обычно все соглашаются с удовольствием и про свое рассказать, и других послушать.


Обязательно рассказывайте всем и каждому про формат до, во время и после мероприятия. Это помогает как можно большему количеству человек принять решение участвовать и заявить свою тему.


Для удобства размещения карточек при проведении оффлайн-мероприятия используйте фасилитационную стену — специальную ткань, обработанную жидким клеем 3М. Это позволяет приклеивать и переклеивать любое количество раз. При помощи малярного бумажного скотча сформируйте визуально клеточки, подпишите буквы (это обозначение мест), и обозначьте временные слоты. При работе онлайн можно использовать доски Miro, куда каждый сможет прикрепить свой стикер с темой выступления.


Обязательно надо открывать сессию и рассказывать о правилах. Лучше, если они будут отдельно написаны. Можно ответам на вопросы по процедуре отвести отдельное время — формат сравнительно новый, и участники пытаются его понять и прожить.


После открытия пространства передайте микрофон первому желающему анонсировать свою тему и отойдите в сторону. Дальше все на самоорганизации. Сами объявляют темы, передают микрофон, держат паузы.


Завершается обычно это пространство так — лидеры тем коротко говорят о том, что было на точке. У нас иногда заканчивалось общей рефлексией в тройках, добрыми словами, небольшим открытым микрофоном для желающих.

Made on
Tilda