Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Техника «Адвокат дьявола»

Методы и инструменты

В конце 60-х годов прошлого века в противовес господствующему экспертному подходу была создана техника «Адвокат дьявола». Ее суть заключалась в помощи компаниям в принятии стратегических решений и при комплексном методе решения проблем


Экспертный подход состоял в SWOT-анализе с последующими рекомендациями от экспертов. Однако эксперты учитывали лишь экономические аспекты и совсем не касались социальных и эмоционально-психологических вызовов, стоящих перед компанией.

Техника «Адвокат дьявола», наоборот, предполагает решение посредством обсуждения разнополярных мнений. Групповое взаимодействие проходит через конфликт, который занимает в этой технике главную позицию.

Как работать с техникой?


Группа делится на 2 небольшие подгруппы. Выступление начинает первая группа, которая высказывается о намеченном плане действий или рекомендуемом решении. Вторая группа выявляет тезисы и подвергает их критике. При этом сама группа не предлагает никаких решений. Прослушав замечания, первая группа корректирует свой план или рекомендации и снова представляет их вниманию второй группы. Вторая группа опять критикует предложенное. Так продолжается до тех пор, пока группы не придут к компромиссу.

Для использования техники «Адвокат дьявола» нужно много времени по сравнению с другими методиками. Поскольку она позволяет более тщательно анализировать проблему, данная техника снижает необходимость рассматривать вопрос повторно в отдаленном будущем.

Техника «Адвокат дьявола» предполагает, что конфликт играет положительную роль в решении групповых задач. Особенно это актуально, когда в группе на первое место выходит гармония, а не критика, т.е. в тех случаях, когда имеет место замалчивание весомых точек зрения, которые способствуют наиболее эффективному групповому решению. Критику легче пережить в мини-группах, чем один на один. Также эта техника позволяет команде осознать конфликт как позитивный и продуктивный инструмент, привить культуру дебатов в рамках групповых принятий решений. Статистика показывает, что в результате такого подхода качество решений оказывается более высоким в сравнении с другими методиками.

Вместе с тем техника «Адвокат дьявола» имеет свои недостатки, поскольку запланированные конфликты в группах могут иметь негативные последствия — недоверие к членам группы, увеличение дистанции между коллегами. Итогом запланированного конфликта может стать меньшее удовлетворение решением и меньшее принятие результатов, которое окажет отрицательное влияние на внедрение решений.

Как сохранить позитивные компоненты техники и нивелировать потенциальные угрозы?


В первую очередь честно рассказать участникам группы об экспериментальном приглашении конфликта, чтобы выработать наилучшее решение из возможных. Во время фасилитационной сессии должны соблюдаться определенные правила проведения. Фасилитатору необходимо помогать группе оставаться в рамках проблемы, не переходить на личности и задавать конструктивные вопросы, помогающие максимально продуктивно решить проблему.
Made on
Tilda