Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Революция предназначения: важность миссии компании

Методы и инструменты Работа фасилитатора

Прочитала новую интересную книгу про «Революцию предназначения» Джона Иццо и Джеффа Вандервилена


Мы видим, как происходит смена подхода в отношениях между сотрудниками, бизнесом и обществом. Сотрудники все больше ждут от работы смысла и целей, а не просто денег. Для них становится важным, какой вклад в развитие компании они вносят. А в обществе также зреет переосмысление роли бизнеса в целом: любая компания должна делать мир лучше. 
 
Компании, которые не смогут транслировать свои миссию и ценности для клиента, будут в аутсайдерах. 
 
В книге «Революция предназначения» авторы пишут о двух сторонах миссии. Первая связана с клиентами. Бизнес не может существовать без своих клиентов, а без бизнеса клиенты потеряют все замечательные продукты и услуги, которые улучшают их жизнь. Компании с сильной миссией формируют более глубокие отношения с клиентами, выводя их за пределы уровня «купи-продай». Они знают ценности своих клиентов, знают, что для них важно, кто они такие, во что верят, что отстаивают, чего ждут от бренда. 

Вторая сторона — весь мир. Компании с сильной миссией делают осознанный выбор, чтобы понять проблемы, стоящие перед обществом, занять свою позицию и отстаивать то, во что верят.  В современных компаниях эти две стороны взаимосвязаны и усиливают друг друга. 
 
Фасилитационный подход в командах, которые ориентируются на создание большей ценности для клиента, как никогда кстати. Он помогает проявить миссию и ценности компании, причем сделать это в диалоге с сотрудниками. 
 
Особенно ценным в книге является соединение продуктового подхода и ценностной составляющей. Вот, к примеру, как выглядит список вопросов в рамках такой сессии:
 
  • Кто покупает ваши товары, пользуется вашими услугами и хочет работать на вас? 
  • Кто ваши клиенты, сотрудники и инвесторы? 
  • Чего они ждут и в чем нуждаются от вас? 
  • О чем они заботятся?
  • Как ваша цель отражает их ценности и смыслы? 
  • Насколько хорошо вы понимаете их надежды и чаяния на общество и планету? Какой мир им нужен? 
  • Как вы создаете и предоставляете свои продукты или услуги? Как этот процесс согласуется с ценностями ваших клиентов, сотрудников и инвесторов? 
  • Какие потребности, проблемы и вызовы существуют в вашем сообществе? 
  • Как вы можете играть бОльшую роль и что-то менять? 
  • С кем вы можете сотрудничать? Кто еще заинтересован в благополучии сообществ, в которых вы работаете?
 
«Разговор о цели может быть важнее, чем ее формулировка. Хорошо сформулированная цель важна, но эффективность ее в компании определяется тем, насколько живым является разговор об этой цели».
Made on
Tilda