Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Как подготовиться к генерации идей

Лидерство Методы и инструменты Работа фасилитатора

Сложные проблемы можно решать с помощью творческого подхода. Во время сессий генерации идей команда может выработать неожиданные решения. Делаюсь советами, как подготовиться к такой сессии


Пригласите всех


На творческие сессии имеет смысл приглашать как можно больше людей. Идеи могут прийти откуда угодно. Вам нужна энергия группы и разнообразие мнений, чтобы поддерживать процесс творчества.

Сделайте домашнюю работу


Генерация идей требует огромного количества стимулов. Очень сложно проявлять творческий подход в пустом пространстве. Поэтому убедитесь, что команда сделала предварительную работу по поиску стимулов. Попросите участников найти идеи конкурентов. Можно связаться с вашими клиентами, познакомиться с зарубежными брендами или непрямыми конкурентами. В начале сессии выделите время, чтобы продемонстрировать все находки.

Подготовьте пространство


Если у вас офлайн-сессия, то на площадке должно быть много места для передвижения и большие фасилитационные стены. Кроме того, на таких сессиях обычно бывает шумно, поэтому людям нужно рассредоточиться. Хорошо, если в пространстве есть уединенные уголки. Существует тенденция использовать необычные творческие пространства. Это может помочь процессу, но не ставьте эту идею выше функциональности.

Подготовьте материалы


Вам понадобится много всего: клей, ручки, маркеры, скотч, двусторонний скотч, наклейки, ножницы, журналы, из которых можно вырезать. Обязательно распечатайте подготовленные заранее материалы: шаблоны для творческих упражнений, идеи конкурентов.

Сфокусируйте группу


Будьте готовы обеспечить обратный отсчет времени, чтобы люди были сосредоточены. Делайте задания короткими и используйте творческие упражнения, чтобы стимулировать генерацию идей. Будьте позитивными и подбадривайте команду. Создание идей требует смелости и доверия. Вам необходимо создать безопасную и благоприятную среду.
Made on
Tilda