Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Метод групповой обратной связи «Дегустация»

Методы и инструменты Фасилитация встреч

Когда-то, путешествуя по северу Испании, в одном из мишленовских ресторанов я участвовала в дегустации новых блюд, которые недавно придумал шеф-повар. Была предложена интересная схема обсуждения и обратной связи после дегустации. На основе ее я придумала свой фасилитационный метод, который назвала Дегустация.


После того, как представлен результат работы или презентация, надо давать обратную связь. Группе предлагается такая схема.

1 этап. Хвалим. Вся группа рассказывает, какие моменты наиболее понравились. Если даже не очень понравилось — нужно найти те элементы, которые кажутся неплохими.

2 этап. Слово шефу. Даем слово самому выступающему, автору, чтобы он рассказал, в чем сам видит недостатки и над чем бы еще поработал.

3 этап. Добавляем. Включаются все остальные с позиции «Что еще посоветуем, на что обратить внимание». Максимально комфортно, с позиции личных ощущений.

4 этап. Слово шефу. Автор благодарит за обратную связь и рассказывает что откликнулось, над чем сам еще поработает.

Сколько бы ни пробовала именно такой формат обратной связи, он всегда очень развивающе действует на группу. В то же время это очень поддерживающий метод — мы формируем для автора поле поддержки и заботы, не говорим о том, что есть какое-то уникальное знание, под которое все должны подстраиваться. При этом дается шанс самому человеку, чтобы он рассказал, над чем еще хочет поработать.

Мне кажется, что это максимально фасилитационный поддерживающий формат. Пользуйтесь с удовольствием.

Made on
Tilda