Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Метод «Аквариум»

Методы и инструменты Работа фасилитатора

Хочу поделиться с вами вариантом применения метода Аквариум на секции во время конференции, когда необходимо создать общее поле обмена разными позициями между участниками


От заказчика у меня было дополнительное условие — каждый из участников должен иметь возможность высказаться в равной позиции. По итогу все должны были выйти с новым уровнем осознания по заявленной теме.


Количество участников было порядка 20 человек. На старте коротко все познакомились. Я объяснила правила аквариума: есть внутренний круг экспертов, которые рассуждают на заданную тему, а есть внешний круг тех, кто наблюдает, не высказывается, но может задавать вопросы (написать на листочке и передать фасилитатору). Каждый человек из внешнего круга может дотронуться до плеча эксперта, который в аквариуме, и поменяться с ним местами.


У фасилитатора при работе с этим методом заготовлена цепочка вопросов по указанной теме, плюс у мен были вопросы, которые поступали из внешнего круга на листках бумаги. Для тех, кто в аквариуме, ввели ограничение на высказывания — 30 секунд.


После окончания общего установленного времени все участники возвращаются в общий круг и идёт итоговая рефлексия по содержанию: что нового услышали, осознали, поняли.


Таким образом мы создали общий контекст с разными мнениями, причем некоторые были достаточно категоричны. После аквариума все разделились на группы и прорабатывали предложения по своим направлениям.


Что нового от классического Аквариума:

  • 30 секунд на одно мнение;
  • смена позиций между внешним и внутренним кругом в течение всего времени;
  • записки с вопросами из внешнего круга.

Буду рада, если метод вам пригодится!

Made on
Tilda