К основному контенту
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Как создать сценарий сессии


Для меня процесс написания сценария сравним с волшебством. Подготавливаю рабочее место, создаю определенную атмосферу вокруг. Забочусь о том, чтобы никто не отвлекал. До этого момента уже должна быть собрана вся информация, чтобы вы были готовы вдохновленно творить


Я убеждена, что создавать сценарий лучше в одиночку. Это такой процесс волшебной концентрации. Если вы работаете в команде, не больше двух человек должны проектировать сценарий, но не вместе, а последовательно. Иначе очень сложно согласовать намерения.

У нас с Галиной Тюриной есть такая практика, когда мы совместно проектируем сценарий. Первый вариант цепочки вопросов сценария пишет она и передает мне. Я дорабатываю вопросы, если нужно, и проектирую, какими именно механиками и визуальными решениями будем работать с каждым вопросом. После этого проектирую открытие и закрытие. И отправляю Гале посмотреть свежим взглядом и проконтролировать логику. Это помогает взглянуть на сценарий с двух сторон.

Иногда, чтобы понять, каким образом проектировать сценарий, нужно составить карту зависимостей блоков, данных, хотелок и вопросов. На таких картах разными визуальными блоками выделяем категории данных:


  • предполагаемые блоки сессии;
  • предполагаемые рациональные и экзистенциальные цели;
  • исходные входные данные;
  • проект формулировки главных вопросов для группы на каждом из этапов;
  • какие артефакты получаем;
  • какие есть вопросы дополнительные к заказчику.

Я убеждена, что бизнес-визуализация данных максимально помогает увидеть всю картину, где какие есть пробелы, а так же быть в едином контексте во время обсуждения.


Мы с Галиной работаем с этой задачей таким образом:


  1. Каждый говорит, что конкретно помнит из запроса заказчика, какие важные нюансы заметил.
  2. Каждый говорит, что для него является сейчас максимально непонятным, а что является максимально ясным и прозрачным с точки зрения проектирования сценария будущей сессии.
  3. Начинаем выгружать, как может выглядеть сценарий крупноблочно, какие есть вопросы ещё для уточнения.
  4. Составляем список дополнительных вопросов для заказчика, чтобы прояснить контекст, а также договариваемся о наших следующих шагах.

В этой структуре выше опытный взгляд заметит структуру ОРИП. Мы ею живем, дышим и мыслим. Чему учим, то и используем для своей работы, в том числе при проектировании сценария стратегической сессии.


Можно собираться с расширенной командой и обсуждать, какие могут быть блоки. Но сколько фасилитаторов, столько и вариантов сценария вы можете получить. Поэтому два человека проектируют основную цепочку вопросов и варианты механик. С командой потом можно обсудить механики, но итоговое решение принимает фасилитатор, которому вести сессию, так как именно он отвечает за весь процесс.

Работа фасилитатора
Читайте также
10 интересных разминок онлайн
Методы, которые удобно применять во время онлайн-сессий
Чек-лист для подготовки к командной встрече
Как учесть все детали и провести эффективную встречу
Сервисы и приложения для фасилитаторов
Инструменты для работы, которыми пользуются фасилитаторы
Как фасилитация меняет подход к образованию
В чем плюсы такого подхода