Стать фасилитатором
Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Фасилитационная сессия для комьюнити

Работа фасилитатора Фасилитация встреч

Хочется зафиксировать основные мысли и советы для всех, кто захочет для своих комьюнити проводить фасилитационные сессии


1. Вы должны четко определиться, зачем именно вам проводить встречу со своим комьюнити. Я обычно опираюсь на свою пирамиду целей. 

Самый простой (и одновременно сложный) первый уровень целей — это выравнивание общего контекста и обмен практиками с итоговыми выводами — кто что важного забирает.

Второй уровень целей — это совместная генерация идей под какую-то конкретную проблематику. Комьюнити не принимает решение о том, что реализовывать будут вместе, но обогащается идеями, которые придумывают вместе. 

Третий уровень целей — это когда все вместе принимают решение, что будут совместно реализовывать идеи. Обычно подходит для ядра комьюнити. 

Самый оптимальный для таких объединяющих встреч — это второй уровень пирамиды целей. Люди получают конкретную пользу, совместно генерируя идеи и чувствуют себя комьюнити.

2. Если комьюнити сформировано вокруг вашей бизнес-цели, то самое большое заблуждение  пытаться обсуждать те вопросы, которые близки вам в связи с вашими бизнес-намерениями, но не близки членам комьюнити. Ценность таких встреч — обогащение, совместный опыт в решениях. А ваша вторая, скрытая, но не манипулятивная цель, может быть в том, чтобы понять раскладку по мнениям и идеям. И потом ее использовать для написания постов, других обсуждений, формирования продуктов, проведения конференций, написания книг. Результат генерации идей — это общее достояние. Все, кто был в обсуждении, могут пользоваться совместными плодами.

Если вы задумали проводить стратегическую сессию для своего комьюнити — это не быстрый процесс. Вы точно должны понимать, что для большого количества человек это превращается скорее в широкое, но не глубокое обсуждение. И для того, чтобы стало действительно стратегической сессией, вам нужно:

  • уменьшить количество человек до ядра комьюнити;
  • определить процедуры, как будете принимать итоговое решение;
  • договориться, как будете распространять результаты (если надо);
  • спланировать предварительные широкие обсуждения с членами комьюнити при подготовке к сессии.

3. С вами по подготовке и проведению сессии в идеале работает фасилитатор. 
Основная задача фасилитатора — помочь на этапе снятия запроса сфокусироваться, про что в целом лучше проводить сессию, учитывая ваш контекст. При этом фасилитатор не является экспертом в вашей теме, но точно является экспертом в процессе обсуждения. Когда будет спроектирован сценарий, доверьтесь фасилитатору как эксперту. Если какая-то часть сессии вам кажется неважной, то скорее всего в ней есть очень глубокий смысл для погружения группы в дискуссию. Уточните у фасилитатора смысл, но доверьтесь ему как эксперту в процессе. И фасилитатор будет корректировать сценарий по ходу, если вдруг увидит, что что-то пошло не так.

По окончании сессии основная задача фасилитатора — передать все материалы и идеи, которые сгенерили ваши участники. У фасилитатора нет обязательств давать вам совет по развитию вашего комьюнити. Он в первую очередь эксперт по процессу. И только вы знаете, как вам лучше развивать комьюнити.

Как вы проводите сессии для комьюнити? Поделитесь в комментариях.