Стать фасилитатором

МАРИНА ПОСПЕЛОВА

Руководитель GR-направления
в финансово-промышленной группе компаний
Фасилитатор
2021

1
О знакомстве с Факультетом корпоративных коммуникаций
Мне всегда нравилось работать с командами, я работала со студентами и молодежными сообществами, сейчас в бизнесе занимаюсь взаимодействием с органами власти. Когда захотелось поучиться чему-то новому и, возможно, сменить сферу деятельности, вспомнила про Факультет корпоративных коммуникаций Елены Литвиновой.

С Леной я знакома еще с Красноярска. Даже была у нее со-фасилитатором на форсайт-сессии. Правда, тогда я не знала, что была именно фасилитатором. Долго наблюдала за деятельностью Лены в фейсбуке, очень хотелось быть причастной к этой энергии, интересным проектам и людям. Так я стала студенткой Факультета корпоративных коммуникаций.

2
Об обучении и защите диплома
Процесс и люди вокруг дают столько драйва и мотивации, что я не заметила, как дошла до защиты диплома.

Диплом – это очень большая ответственность. Важно не подвести заказчика и участников, не подвести имя Факультета. После проведенной стратсессии много времени уходило на то, чтобы сесть и описать все то, что спроектировала и провела. Все-таки в обычной жизни не каждый день занимаешься исследовательской работой. Приходилось погружать себя в состояние неосознанной компетентности, когда надо понять, что сделала и почему именно это сделала в именно это время.
Огромный бонус обучения на Факультете — КОМЬЮНИТИ, которое превращается в большую поддерживающую команду. С сокурсниками и одногруппниками мы плотно сотрудничаем, привлекая друг друга на разные проекты.
У меня прекрасные отношения с работодателем, она поощряла мою учебу и все фасилитационные проекты, которые случались параллельно. Помогала поддержка и мотивация от близких, особенно перед защитой диплома. Я благодарна и мужу, и моим коллегам, и себе, что сделала это именно сейчас, не стала откладывать на потом.

После защиты диплома фасилитация стала моей основной работой. И это счастье какое-то!

3
О том, что значит – быть фасилитатором
Думаю, при должном уровне мотивации, знаний и навыков фасилитировать может каждый. Не каждому будет по душе эта профессия, но освоить самые базовые основы под силу любому.

Для меня быть настоящим фасилитатором — это симбиоз доверия мудрости группы и мастерства управления процессом групповой коммуникации.

Практикуйте в процессе обучения, фиксируйте все знания и обратную связь, цените и любите своих одногруппников и не останавливайтесь на середине пути.
СТАНЬТЕ ГЕРОЕМ ФАКУЛЬТЕТА КОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
Александра Ижикова,
менеджер по счастью студентов и партнеров
Есть вопросы?