Что такое фасилитация?

8 простых вопросов
1
Что такое фасилитация?
Это способ организовать общение в группе. Фасилитация помогает людям понять цели друг друга, придумать разные варианты, как достичь результата, принять совместное решение и начать действовать.
2
Как это работает?
Представьте, что у вас в комнате собралось много людей. Они могут знать или не знать друг друга. У них есть вопросы, которые нужно решить.

Как правило, люди начинают вести себя по-разному. Кто-то хочет показаться более крутым. Кто-то хочет обязательно продвинуть свою точку зрения. Кто-то долго думает, прежде, чем сказать, и вообще никогда не получит возможность высказаться. Кто-то будет перебивать и не дослушивать до конца. В такой обстановке сложно достичь совместных решений.

Фасилитация помогает каждому человеку высказаться и быть услышанным, а всей группе прийти именно к тому результату, который был целью встречи.
3
Что делает фасилитатор?
Задача фасилитатора – сделать так, чтобы голос каждого был услышан, чтобы каждый смог высказать свое мнение, а в дальнейшем группа совместно принимала решение.

Хороший фасилитатор понимает процесс того, как думают люди во время массовых встреч. Он предлагает последовательные шаги, по которым должно пройти обсуждение. Он работает с группой так, чтобы все участники высказались. Он приводит обсуждение к цели и помогает подвести итоги.
4
Почему мы не можем просто собраться и обсудить свои вопросы?
Встречи, на которых много людей, очень часто превращаются в балаган. Во время таких встреч не все участники могут высказаться, кто-то будет слишком активно проталкивать свое мнение. Может возникнуть конфликт. А еще велика вероятность, что цель не будет достигнута – вы пообсуждаете что-то, но не придете к результату.
5
Когда нужно пригласить фасилитатора?
Когда в компании намечаются перемены.

Фасилитатор может вовлечь каждого человека в компании, от генерального директора до линейного персонала, чтобы все понимали, что происходит, участвовали в принятии решений и поддерживали изменения. Иногда новые идеи, которые помогают компании стать необычайно эффективной, могут родиться не в умах главных руководителей, а у других сотрудников.

Фасилитатор незаменим на стратегических сессиях, где принимаются важнейшие для компании решения: куда мы движемся, почему мы туда движемся, как мы оказались там, где сейчас находимся. Фасилитатор помогает всем руководителям договориться и услышать друг друга.

Если компания хочет вывести новый продукт, бывает важно собрать разных людей и сгенерировать идеи, которые помогли бы создать что-то совсем новое. Фасилитатор поможет провести такой мозговой штурм.

А еще фасилитатор важен, когда нужно сформировать команду, для того, чтобы отношения в ней с самого начала были хорошими, открытыми, было понимание ответственности за результат.
6
Чем фасилитатор отличается от коуча и бизнес-тренера?
Коучинг изначально развивался как персональная работа с человеком, и все техники там направлены на человека, а не на команду. Методы работы с группой все же сильно отличаются от индивидуальных.

А бизнес-тренера в компанию приглашают, чтобы научить. Роль фасилитатора – управление процессом дискуссии, а у тренера – объяснение, как делать правильно. Фасилитатор никогда не скажет, как делать правильно, а будет направлять обсуждение так, чтобы команда сама пришла к результату.
7
Чтобы быть фасилитатором, нужно быть психологом?
Нет. Фасилитация затрагивает процесс группового мышления, который связан с психологией. Но для фасилитатора самое важное – построение внутренней логики процесса, понимание последовательности шагов, которая приведет обсуждение к результату. Для этого есть специальные техники.
8
Я руководитель. Мне нужно учиться фасилитации?
Да. Это хорошая компетенция для руководителя – умение грамотно выстраивать совещания, собрания, мозговые штурмы, принимать на встречах адекватные совместные решения.
Хотите учиться у нас?
Запишитесь на онлайн-собеседование с деканом факультета или руководителем кафедры


Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы
OK
Close
Made on
Tilda