Навыки и компетенции фасилитаторов

Задача фасилитатора – сделать так, чтобы голос каждого был услышан, чтобы в группе каждый смог высказать свое мнение, а в дальнейшем было принято совместное решение.

Хороший фасилитатор понимает процесс того, как думают люди во время массовых встреч. Он предлагает последовательные шаги, по которым должно пройти обсуждение. Он работает с группой так, чтобы все участники высказались. Он приводит обсуждение к цели и помогает подвести итоги. Фасилитатор должен обладать определенными навыками и компетенциями для успешной работы с группами.

Навыки фасилитатора
1. Навыки коммуникации
Любая фраза может восприниматься по-разному в зависимости от подачи, тона голоса, невербальных знаков, которые вы подаете слушателям. Для фасилитатора важно уметь общаться с людьми:

  • проявлять искренний интерес к мыслям и чувствам другого человека, слушать внимательно;
  • быть непредвзятыми, сохранять нейтралитет;
  • следить за невербальной коммуникацией: жестами, движениями, позой, выражением лица;
  • концентрировать внимание группы: следить за тем, чтобы группа была сосредоточена на  обсуждении темы и не отклонялась от курса;
  • молчать при необходимости - иногда сохранять тишину труднее всего;
  • наблюдать, обращать внимание  на невербальные сигналы, которые подают участники группы, они могут свидетельствовать  о потере внимания, спутанности сознания или недовольстве;   
  • давать каждому равные возможности для участия, поощрять тех, кто  молчит, к вступлению в обсуждение.
2. Навыки активного слушания
Чтобы завоевать доверие собеседника, нужны навыки активного слушания:

  • поддерживайте зрительный контакт; 
  • будьте расслабленным и естественным – это показывает, что вы контролируете ситуацию;
  • прислушивайтесь к чувствам и содержанию – тому, что «между строк»; 
  • услышьте основную мысль или идею, вместо того, чтоб пытаться запомнить каждое  слово;
  • воздерживайтесь от оценки того, что было сказано;   
  • не вмешивайтесь в разговор слишком рано – дайте человеку закончить мысль;
  • используйте простые жесты и фразы, чтобы показать, что  вы слушаете;
  • не позволяйте человеку «заблудиться» ‐ попытайтесь помочь ему прийти к главному;
  • убедитесь, что вы  правильно и полностью поняли собеседника;  
  • задавайте вопросы, начинающиеся со слов «что» и «как» (открытые вопросы);
  • избегайте вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет»;    
  • сосредоточьте свое внимание и энергию на том, что говорят вам, а не на том, что вы  хотите ответить.
3. Создание атмосферы, в которой каждый участник включен в процесс
Важно, чтобы во время обсуждения каждый участник был включен в процесс обсуждения, даже если он стесняется или думает, что ему нечего сказать. Для этого фасилитатор продумывает разные активности, вводит в обсуждение элементы, которые раскроют людей с разным темпераментом и характером.
4. Создание нескольких сценариев встречи
Если что–то пойдет не по плану, фасилитатор не должен растеряться. Вы должны уметь переключиться на другой сценарий, а для этого нужно подготовить несколько вариантов. Подготовка может занимать занимает в 3-4 раза больше времени, чем сама встреча. Продумайте, как понять, что цель достигнута и все прошло успешно. Оцените длительность мероприятия, пространство, выберите материалы. Изучите участников встречи. Чем больше вы знаете о людях, их особенностях, динамике работы, тем лучше сможете все спланировать.
5. Установление понятных правил
Все участники встречи должны понимать правила игры и принимать их. Фасилитатор должен убедиться, что даже базовые понятия все понимают одинаково. Ко всем заданиям и упражнениям должны быть исчерпывающие инструкции, важно все объяснять по шагам и убеждаться, что каждый шаг понятен.
6. Управление временем
Фасилитатор должен мастерски управлять временем и ходом активностей, следить за тем, чтобы все упражнения и обсуждения начинались и заканчивались вовремя и предупреждать участников.
7. Умение быстро переключаться и отходить от сценария
Фасилитатору важно следить за ходом обсуждения и групповой динамикой и при необходимости уметь отойти от запланированного сценария. У вас должны быть с собой необходимые материалы и инструменты, которые можно использовать, если что-то пойдет не по плану. Важно привести участников к цели встречи, а не жестко придерживаться первоначальных рамок.
8. Понимание группового процесса и динамики
Способность понимать групповые процесс и динамику – это умение успешно «выравнивать» любые неравенства в группе. Важно оценивать энергию группы, добавлять активные упражнения, если участники встречи сонные и вялые, или «притушить» энергию, если все слишком возбуждены.
Компетенции фасилитатора
1
Выстраивать рабочие отношения

Фасилитатор должен уметь построить и поддерживать отношения сотрудничества с клиентами. Важно прояснять взаимные обязательства, фиксировать договоренности и оценивать степень удовлетворенности клиента на разных этапах проекта; выявлять потребности, разрабатывать наиболее подходящие сценарии и проводить встречи так, чтобы достигать намеченных целей.
2
Планировать групповые процессы
Фасилитатор должен выбирать те методы работы, которые учитывают культурные особенности, различные способы мышления и стили обучения участников. Важно достигать цели встречи, планировать эффективное использование времени и обеспечивать атмосферу, которая позволяет вовлечь в процесс всех участников встречи.
3
Поддерживать благоприятную и безопасную среду
Фасилитатор должен использовать методы, которые обеспечивают вовлеченность, использовать навыки активного слушания, устанавливать контакт с участниками, давать обратную связь. Важно уважать мнения всех участников, создавать атмосферу доверия, помогать участникам выявлять их предложения и принимать все идеи. При возникновении конфликта фасилитатор должен вовремя распознать его и обеспечить безопасную среду для его разрешения.
4
Направлять группу к желаемым результатам
Фасилитатор должен задавать вопросы, чтобы понять смысл работы группы, распознавать моменты, когда группа отклоняется от поставленной цели и управлять процессом обсуждения. Важно варьировать темп работы в соответствии с потребностями группы, использовать необходимые подходы для достижения цели и адаптировать процесс при необходимости.
5
Совершенствовать профессиональные знания
Фасилитатор должен владеть теорией обучения и мышления, понимать групповую динамику уметь управлять конфликтами. Важно владеть разнообразными методами фасилитации, изучать новые методы и модели, постоянно учиться и анализировать свой опыт.
6
Соблюдать нейтралитет и действовать открыто
Фасилитатор должен верить в группу и ее возможности. Важно подходить к ситуации непредвзято, действовать в рамках профессиональной этики, минимизировать свое влияние на результаты работы и всегда занимать нейтральную, безоценочную позицию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
ХОТИТЕ УЧИТЬСЯ У НАС?
Запишитесь на онлайн-собеседование с деканом Факультета Еленой Литвиновой
Made on
Tilda