Как прошло
ретрит-путешествие «Выдох. Пауза. Вдох‎»
В июне я намечтала, чтобы случилось самое первое настоящее ретрит-путешествие для тех, кто работает с группами. И чтобы оно состоялось в очень ресурсном и мною любимом месте — в горах Кавказа, в Адыгее.
И все так и произошло
Елена Литвинова
CEO Факультета корпоративных коммуникаций

Это было путешествие, полное радости и света, энергии и хорошей усталости, слез и улыбок, громкого крика в горах изо всех сил и молчания друг с другом. Мы провели его вместе со Львом Ушаковым. У нас была очень широкая рамка процесса — мы понимали, в области чего группа может получить результаты. Но мы не знали, в какой момент у кого случится самый главный прорыв.
О подготовке ведущих
На старте у нас было четкое понимание из каких парадигм будем работать с группой — это фасилитационные методы ландшафтной аналитики и драгондриминга, транзактный анализ, эмбодимент-фасилитация, интегральная карта и концепция вертикального развития лидеров. Подключали те или иные подходы в зависимости от динамики группы и запросов. Очень важно было доверие между нами как ведущими ретрит-путешествия и между всеми участниками.
Лев Ушаков
Фасилитатор ретрит-путешествия
Важно было сонастроиться, синхронизироваться с Еленой. Мы взяли за основу метод ландшафтная аналитика, легко интегрировали разные коучинговые подходы, телесные практики. Оставалось понять, как это будет распределено по дням. Был интересный момент, когда она рассказывала мне о месте проведения по зуму, а я рисовал у себя в блокноте, как это выглядит, где что находится. У меня этот рисунок остался. Это такая огромная разница — маленькая схема и то, сколько я увидел и впитал за эти дни.

Самым важным было состояние, в котором я приеду. Моя задача как ведущего — заранее выдохнуть, отдохнуть, чтобы участники тоже смогли об меня начать отдыхать, а не словили напряжение.
О подготовке участников
Анна Жукова
Руководитель направления внедрения гибких подходов к управлению организацией. Участница ретрит-путешествия
Я прохожу сейчас период рефлексии и самоопределения. Перезагрузка в формате ретрита показалась хорошей возможностью одновременно отдохнуть и отключиться от рутины, быть в компании людей с похожими ценностями и получить от организаторов тот опыт и перспективу, которые я не смогла бы создать самостоятельно. Я доверилась организаторам — была спокойна, что я отдохну, а не буду, например, добираться до нужных мест с тремя пересадками.
Вера Машурова
Коуч, фасилитатор, трекер, бренд-стратег. Участница ретрит-путешествия
У каждого в жизни бывает такой момент, когда по-старому уже не можешь, а по-новому еще не знаешь, как. Хочется провести жирную черту, совершить некое действие, которое покажет силу намерения и готовность принять изменения. Ретрит для таких целей подходит идеально.

Мы очень много говорили о неопределенности, о том, что она может стать настоящим ресурсом для трансформации, поэтому я сознательно отпустила попытки строить какие-то ожидания. Я включила интерес на полную катушку, чтоб увидеть, как сложится этот пазл. Все компоненты для пространства изменений были собраны — Адыгея, горы, реки, солнце, методы интегрального развития лидеров, ландшафтная аналитика, сами участники группы. Все это было скреплено доверием к Елене. Мне надо было только купить билеты и собрать чемодан.
О том, как прошло ретрит-путешествие
Нам удалось сочетать индивидуальную и групповую работу. Я была и в роли фасилитатора, и в роли командного коуча, и в роли интегрального коуча, когда работали индивидуально с интегральной картой конкретного участника.

Из моих открытий — когда берешь два складных кресла, устанавливаешь их в привлекательном уединенном месте с видом на горы, то сама коуч-сессия как будто поднимается на другой уровень. Мы можем включать все пространство вокруг, чтобы оно помогало. Можем сами телом, голосом, руками входить в это пространство для создания важных смыслов и получения идей. И потом все это сворачивать до небольших важных шагов индивидуального развития.
Сквозная тема, которую проживали совместно, была про неопределенность и запутанность мира и личные опоры в этом бесконечном потоке. Тему неопределенности мы все вместе наблюдали каждый день. Многое было сказано друг другу и многое осталось сокровенным для личных выводов на будущее.

Я убеждена, что когда группа проживает совместно не игровые, а реальные ситуации запутанности и неоднозначности, то выводы на будущее получаются очень качественными.
Лев Ушаков
Фасилитатор ретрит-путешествия
Мне очень важно с какой-то периодичностью оказываться в горах, куда-то идти, двигаться. Мы много ходили, ландшафт менялся: альпийские луга, склоны, бревно, по которому мы переходили реку, огромная трава, водопад, канатная дорога. Мы много шутили, и это было безопасное пространство, в котором можно и проявляться, и веселиться, и включать беззаботность.

В памяти остаются изменения, которые произошли с участниками. Я помню их в первый день — их лица, как они двигались, как себя в теле чувствовали, и какими люди становились на второй, на третий день. Их состояние менялось. Мы работали с тем, что их волнует, и каждый день запрос мог меняться. Люди погружались на глубину.
Анна Жукова
Руководитель направления внедрения гибких подходов к управлению организацией. Участница ретрит-путешествия
Сложно коротко описать, как прошло — это уникальный опыт. Мне было хорошо и по-новому в процессе, у меня осталось трепетное послевкусие обретения чего-то нового для себя.

Из ярких особенностей впечатлил метод ландшафтной аналитики, ощущение его одновременной простоты и мощи. Хочется повторять такой опыт рефлексивного взаимодействия с природой и собой.
Вера Машурова
Коуч, фасилитатор, трекер, бренд-стратег. Участница ретрит-путешествия
Изменения произошли, батарейки перезарядились. Удалось посмотреть на свои жизненные сценарии глазами другого человека, увидеть иные возможности.

Большая часть наших практик проходила в красивейших горах Адыгеи, и ни одна локация не была выбрана ведущими случайно. Сама природа участвовала в нашем взаимодействии как полноправный участник. Думаю, что от этого единения с природой осознания пришли быстрее.

Этот ретрит был настоящей паузой, когда можно было позволить себе не думать о рутине и посвятить время встрече с собой и общению с «одноценностниками», как сказал один из участников. Удивительно, как в таком плотном расписании у нас было время для созерцания окружающей красоты. Отдельное удовольствие — это знакомство с национальной кухней Адыгеи благодаря хозяйке усадьбы Заре.
О том, что ретрит-путешествие дало участникам и ведущим
Лев Ушаков
Фасилитатор ретрит-путешествия
Я отдохнул, было время переключиться, на какие-то вещи иначе посмотреть, подготовить себя к принятию определенных решений в жизни. Из путешествия я вышел другим человеком. Это был отличный опыт соведения с Еленой, каждому было место, каждому можно было проявляться, совместно вести без напряжения. Мне это дало знакомство с участниками, мы пообщались, доверились, что-то рекомендовали друг другу.

Я точно хотел бы чаще работать в условиях природы. Это подпитывает мою надежду в то, что фасилитация бывает разной, коучинг бывает разным, участники бывают разные. Иногда из этого получается ретрит-путешествие, в котором я точно хочу еще раз оказаться в роли ведущего и участника.
Анна Жукова
Руководитель направления внедрения гибких подходов к управлению организацией. Участница ретрит-путешествия
Дало вдохновение и внутреннюю уверенность. Я получила много поддержки и принятия от участников там. Чувствую, как укрепились мои крылья.
Вера Машурова
Коуч, фасилитатор, трекер, бренд-стратег. Участница ретрит-путешествия
Благодаря этой поездке я вспомнила о своих сильных сторонах, а также поняла, как можно применять свои слабые стороны. Мне удалось отпустить мысли о некоторых проблемах, которые были до поездки, и ситуация разрешилась сама собой.

На ретрите мы много прислушивались к себе, разбирались в своих потребностях, благодарили себя за что-то и много мечтали. Мечты стали вновь возможными. И на самом деле, как обещали, так и получилось — удалось выдохнуть все ненужное, взять паузу осмотреться, понять себя в моменте и сделать новый вдох для новой жизни.
Подпишитесь на наш tg-канал «Выдох. Пауза. Вдох»
Подписаться
Хотите первыми узнавать
об анонсах новых мероприятий?