Каждая группа пройдет до конца, но с чем они придут к этому финалу, во многом зависит от трекера. Можно помочь им прийти с максимальными результатами.
Проект идет параллельно с работой, в команде кто-то может заболеть. В некоторых командах были проволочки со сроками, они тоже демотивируют и сбивают с темпа. Даже если команда приходит на встречу и не показывает никаких результатов, их все равно нужно собрать, поставить следующую цель. Когда в пути происходят задержки, важно относиться к этому как к части пути. Не все бывает так, как мы запланировали.
В некоторых командах были трудности, связанные с внутренней корпоративной культурой. Бывает нужно много согласований, не все вопросы можно задавать. Одной команде пришлось согласовывать очень простой опрос целых две недели. Для меня как для человека из digital-мира, где все происходит почти мгновенно, это было странно. Важно уважать то, с чем сталкивается команда, и их отношение к этим трудностям. Увидеть боль, помочь разглядеть пути преодоления и поддержать.
Понятие «больших данных» у команд вызывало недоверие. Им на старте казалось, что нового big data может нам дать, и так все понятно. На старте команды берут большие данные, но задачи ставят простые, потому что нет понимания, какие задачи можно решить с помощью данных, какие инсайты можно получить с помощью данных. Но когда начинается понимание, особенно если данные не подтверждают то, что командам казалось очевидным, они уходят озадаченные, потому что big data разрушает привычное мировосприятие. Я горжусь этой сменой парадигмы мышления.
У некоторых команд отношение к big data было изначально более осознанное, им важно было какую-то конкретную задачу решить. Их приходилось тормозить, чтобы они не пытались сразу построить космолет, а решили маленькую практическую задачу и потом могли продолжать работу.
Все команды дойдут до результата. Есть команда, которая дошла до этапа ТЗ. Одна команда дошла до прототипа, который можно тиражировать на всю Россию. Еще одна команда выходит на описание прототипа.
Самый важный результат — это не просто формальный результат программы, а когда у команд меняется взгляд на вопросы цифровизации, когда они начинают видеть, как полезно это можно использовать.