КЛИК. Недели 3-4:
об оценке проектов

Прошла уже половина проекта КЛИК. Перед командами сейчас стоит амбициозная задача: проверить актуальность тех проектов, которые они делают, для целевой аудитории и по возможности сделать прототип, который разработчики потом могли бы взять за основу реальных программных продуктов.

Мы с командами работаем над тем, чтобы их проекты получили максимальный балл на защите. В критериях оценки проектов очень важны некоторые блоки.

Елена Литвинова
Декан Факультета корпоративных коммуникаций
В первую очередь — актуальность выбранной темы. Команды, которые активно работают, делают это не для какого-то гипотетического заказчика. Они стараются решить реальную проблему. Выбранные темы могут быть настолько актуальны, что решение, появившееся у региональной команды, может быть масштабировано на всю Россию и повлияет на уровень цифровизации во всей стране.

Очень важны презентация проекта и питч. Сейчас команды учатся питчить. На прошлой неделе прошел второй трекшен-митинг, и команды питчили проекты друг перед другом, показывали презентации и получали обратную связь от других команд. Это повышает динамику проработки проектов.

Важный критерий оценки — дата-сет, те данные, с которыми работает команда. Может оказаться, что данных и структуры нет, источники не определены. Каждый из трекеров старается с командой поработать таким образом, чтобы этой проблемы не было. Должно быть ясно, откуда можно взять данные, что их действительно можно получить, пусть не в рамках проекта, а потом, в ходе реализации. Как показали первые недели КЛИКа, не все умели понимать большие данные, кто-то мыслил форматами табличек, перечислений, не думал ни про автоматизацию получения данных, ни про то, какая от них может быть польза. От встречи к встрече, от недели к неделе видно, как мышление команд меняется.

Команды после второго трекшен-митинга почувствовали азарт. Они видят, с какой скоростью двигаются другие команды. Очень сильно с точки зрения вдохновения помогают эксперты. Если команда что-то не поняла в ходе образовательной части, трекер может написать заявку на консультацию эксперта. Приходящие эксперты — это золото, они с другой стороны подсвечивают проект, отвечают на вопросы, и после этого у команд появляются новые идеи и решения.

Если раньше команды только в общих словах рассуждали про большие данные, то сейчас они поняли, что можно взять какой-то кусочек, поработать с ним и получить результат. Такие проекты имеют шанс войти в итоговый список. В конце КЛИКа будут отбираться 300 лучших проектов, которые войдут в сборник. Из них отберут 150, которые будут отдельно представлены министерствам и ведомствам, чтобы выбрать те, на реализацию которых можно выделить государственные деньги.

Это и есть наша основная глобальная цель — цифровая трансформация государства. Каждый понемножку меняет свое мышление, свой способ взаимодействия с данными, и вместе мы двигаемся к этой огромной цели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ