Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Как биоритмы влияют на работу с группой

О фасилитации

Приходилось ли вам наблюдать, как участники вашей фасилитационной сессии начинают вдруг зевать один за другим? Существует ряд научных принципов, которые определяют внимание и поведение группы


Некоторые из них учитывают не только принципы традиционной психологии и социологии, но и основы эволюционной психологии и этологии — науки, изучающей формирование и эволюцию человеческого характера, поведение животных или человека в естественных условиях.

Многие фасилитаторы замечают, что спустя 60-90 минут после начала мероприятия участники резко становятся утомленными или сонными и проявляют все меньше активности. Это может натолкнуть фасилитаторов на мысль о том, что тема или отдельные этапы сессии не интересны участникам, и им попросту стало скучно. Но это далеко не всегда так. 

Важно знать, что многие функции нашего тела настроены на работу в циклах примерно по 90 минут. Независимо от поставленной задачи, совпадение с ней активности биоритма позволяет реализовать ее максимально продуктивно. Некоторые люди проявляют больше активности по утрам, а некоторые только после полудня, что не дает им продуктивно пересечься в совместной деятельности.

Учитывая человеческую потребность в регулярном приеме пищи, важно помнить, что существуют продукты, способные улучшить настроение участника и повысить его работоспособность через выработку дофамина, норадреналина и серотонина.

Белки и углеводы оказывают разное влияние на организм. Белки (мясо, яйца, рыба, орехи) придают больше сил и повышают концентрацию, в то время как углеводы (злаковые, хлеб, фрукты) вызывают расслабление. Во время перерыва в ходе сессии участникам можно предложить подкрепиться именно продуктами с высоким содержанием белка, и через некоторое время концентрация внимания и сосредоточенность на задаче в группе будет повышена. Таким образом даже перерыв на прием пищи может играть важную роль для достижения цели сессии и выравнивания активности участников группы.