Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций
Для профессионалов

4 правила для профилактики выгорания


Тема work-life balance очень широкая и актуальная всегда. Что бы мы ни делали, как бы мы ни двигались в этом мире, его неопределенность, непредсказуемость, запутанность приводит к тому, что иногда у нас не получается справляться со всем тем хаосом, который создается окружающим миром


Важно для себя выработать несколько правил, которые бы помогали сохранять этот баланс.

Самое первое правило, которое помогает мне заниматься профилактикой выгорания — в неопределенных ситуациях создавать небольшие островки определенности. Когда мы понимаем, что хоть какая-то определенность есть, мы успокаиваемся. Из этого состояния минимальной определенности можно мыслить рационально, можно действовать. С каждым шагом будет появляться все больше неопределенных моментов, и с каждым шагом вы будете создавать минимальную определенность для себя, для своей команды, для своего проекта. 

Важно учитывать, что те люди, с которыми мы работаем, живут точно так же, как и мы, в этом неопределенном, запутанном, странном мире. На них он действует точно так же. Когда я сталкиваюсь с какой-то нестандартной конфликтной ситуацией со стороны партнеров, я в первую очередь себе говорю: спокойно, нужно максимально помочь себе и этим людям, чтобы мы были в балансе, в спокойном состоянии. Если перейдем на эмоции, то ничего не получится. Лично мне помогает выпить стакан или несколько стаканов холодной воды, чтобы остыть. Это моя практика, я ее вывела из наблюдений за собой. Разным людям разные температуры напитков помогают или успокоиться, или прийти в тонус. 

Ведите календарь, в который будете записывать те дела, которые предстоит сделать. Не ставьте ничего до 9 или 10 утра и после 6 или 7 вечера, в зависимости от того, как у вас устроен рабочий день. Обязательно добавляйте в календарь время на обед и перерывы. Это может показаться очень банальным советом, но не много людей на самом деле это делают. Да, бывают какие-то дни, когда вы можете работать с 7 утра до 11 вечера. Но после них устраивайте себе максимально свободные дни. Посвятите их хобби, домашним делам, легким прогулкам. Проведите время в рефлексии. Рефлексия и созерцание — один из рецептов, которые помогают оставаться в балансе.

Заведите себе приятное хобби. Это может быть приготовление еды и фотографирование того, что вы приготовили, прогулки по музеям, садоводство, спорт, курсы кройки и шитья — все, что угодно. Можно попробовать несколько разных и выбрать то, которое помогает чувствовать себя хорошо. Это не должно быть хобби, которое мешает работать. Скорее оно должно быть легким, быть продолжением вас.