Блог о фасилитации Факультета Корпоративных коммуникаций

Выученная беспомощность

Основы фасилитации Работа фасилитатора Фасилитация встреч

Выученная беспомощность — это состояние, в котором человек перестает верить в себя и считает, что ситуация безвыходная, даже если на самом деле это не так


Чаще всего от нее страдают люди, склонные видеть все в негативном свете, при этом они придумывают причину или объяснение неприятным событиям. 

Как это проявляется в повседневной корпоративной жизни? Пытаясь стимулировать сотрудников организации работать в полную силу, руководство устанавливает определенные планы, которые обязывают сотрудников ответственно подходить к работе. Но в большинстве своем эти планы не выполняются. Это одно из проявлений выученной беспомощности. 

Другим частным случаем может быть ситуация, когда один из сотрудников подвергается нападкам со стороны коллег или начальства. Накапливая негативный опыт, он или она учится пассивно реагировать на подобные ситуации, ничего не меняя.

Во время сессии фасилитатор может достаточно быстро диагностировать наличие выученной беспомощности в коллективе. Часто можно услышать от сотрудников с выученной беспомощностью, что ничего не меняется, и они не могут понять, чего от них хотят. 

Фасилитатор может использовать эти фразы в качестве индикатора, чтобы вскрыть неприятные ситуации и помочь участникам группы. Достаточно прислушаться и отметить такие слова как «мы не можем»‎, «мы всегда делаем вот так»‎, «нечего и пытаться  у нас ничего не получится»‎, «мы уже пробовали  все бесполезно»‎, «у нас все такие»‎.

За всеми этими словами, скрывается отсутствие позитивного опыта, неверие в собственные силы, тревога и страх неудачи. В коллективах, где сильно проявление выученной беспомощности фасилитатору следует быть настороже, так как группа будет с трудом продвигаться к значимой цели. 

В качестве проявлений и признаков выученной беспомощности фасилитатор может столкнуться с: 

  • активной, но бессмысленной деятельностью группы, которая никуда не приводит; 
  • быстрой потерей интереса к процессу;
  • постоянным торможением, непониманием происходящего, попытками понять и уяснить;  
  • неожиданным смещением целей сессии, возвратом к привычным шаблонным моделям поведения и сценариям.   

Как фасилитатор может помочь преодолеть выученную беспомощность? Можно отзеркалить ситуацию, показать, что сотрудники чувствуют себя бессильными в своей организации и не понимают, как их работа влияет на общий успех компании. Отзеркаливание всегда должно происходить в максимально доброжелательном и уважительном формате. 

Фасилитатор способен помочь сотрудникам сконцентрироваться на том, что находится в пределах их сферы влияния и контроля — на рабочих местах, в зоне их компетенций. Фасилитатор может помочь увидеть связь вклада конкретного сотрудника в общую цель. 

Фасилитатор может также выявить коллективные первопричины выученной беспомощности, а иногда поработать над их устранением, если уже достигнут определенный уровень осознания.