Что такое фасилитация
Это новая для России сфера, без которой сложно представить формирование коллектива или работу разных специалистов над долгими многоэтапными проектами.

Кто-то связывает фасилитатора с модератором – человеком, который проводит и организовывает рабочую встречу. Для кого-то это человек, который помогает группе легко рождать новые и креативные решения, идеи. Но все точно слышали, что фасилитировать нынче модно, популярно и востребовано.
Чем занимается фасилитатор
Фасилитатор – это человек, который работает с группой, понимает ее. В первую очередь он помогает группе совместно думать. Фасилитатор помогает людям собрать общую мудрость и договориться. Фасилитатор помогает группе не увидеть разное, а увидеть общее.

Фасилитатор в первую очередь должен обладать некой долей эмпатичности по отношению к людям, уметь доверять им, а также отставить свою экспертную точку зрения в сторону. Фасилитатор должен ориентироваться на результат и строить от этого процесс.
Фасилитация для руководителей
Зачастую у руководителей возникает отторжение: «Сейчас все мы коллективно примем решение. Но я же руководитель: здесь моя зона ответственности, и только я отвечаю перед высшим руководством за результаты. Наверное, я не готов пока к фасилитации». Фасилитация может происходить на разных уровнях и не всегда связана с коллективным принятием решений. Важны откровенность и открытость в диалоге с командой.

Например, первой задачей руководителя может стать построение доверия и единого информационного поля с командой. Вы проходите с командой этот уровень без всякого принятия решения. Если вы позвали группу генерировать идеи, то говорите команде: «Ребята, сгенерим? Но решение приму я». Это тоже решается методами фасилитации.

И заключительный уровень – когда вы принимаете решение и вместе с командой определяете, куда будете двигаться. Структурированная дискуссия и управление этим процессом (на каждом из этапов), не связанные с обязательным принятием решения, это и есть фасилитация.
Профессия будущего
Совсем недавно «Агентство стратегических инициатив России» выпустило «Атлас профессий будущего 3.0». И вот туда уже вошла профессия фасилитатора как профессия будущего. Вне зависимости от постоянной роботизации и автоматизации людям нужно договариваться, нужно создавать общее пространство.

Фасилитация — это новый тип лидерства, которому можно научиться.
Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы
OK
Made on
Tilda