Кафедра фасилитации, модерации и стратегических коммуникаций

О Международной Ассоциации Фасилитаторов (IAF)

IAF - членская профессиональная организация, члены которой представлены более чем в 65 странах мира. 

Как сообщество профессионалов в области фасилитации IAF: 

● устанавливает международные стандарты профессии, 

● проводит сертификации фасилитаторов, 

● поддерживает сообщества фасилитаторов, 

● распространяет информацию о методах, техниках и инструментах фасилитации, 

● поддерживает профессиональное обучение фасилитаторов в соответствии с компетенциями и этикой IAF, 

● охватывает и поддерживает различные направления в фасилитации. 

Видение IAF: Фасилитация используется по всему миру для обсуждения проблем, с которыми сталкиваются люди в их группах, организациях и сообществах. 

Миссия IAF состоит в создании и поддержке сообщества практики для всех тех, кто фасилитирует, в установлении принятых международных профессиональных стандартов, в создании доверия к фасилитации и продвижении её ценностей по всему миру. 


СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ И ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ФАСИЛИТАТОРА IAF

Ниже предлагается описание ценностей и этический кодекс, принятый Международной ассоциацией фасилитаторов в июне 2004 года. Принятие данного Кодекса сопровождалось широкой дискуссией среди членов IAF по всему миру. В итоге на основе достигнутого консенсуса в Кодексе воплощены региональное разнообразие и различные культурные нормы. 

Предисловие. 

Роль фасилитатора заключается в беспристрастной помощи группе в том, чтобы она становилась более эффективной [Hunter, Thorpe, 2005, р. 558–561]. Мы выступаем в качестве руководителей процесса для создания баланса между участием в процессе и достижением результатов.  

Мы, члены Международной ассоциации фасилитаторов, считаем, что наша профессия дает нам уникальную возможность внести позитивный вклад в жизнь людей, организаций и общества. Эффективность работы фасилитатора основывается на целостности и доверии, которое устанавливается между ним и теми, с кем он работает. Поэтому мы признаем важность определения ценностей и этических принципов, которые определяют наши практические действия. 

В данной системе ценностей и Этическом кодексе признается сложность наших ролей, включая полный спектр личного, профессионального и культурного многообразия членства в IAF и в области фасилитации. Члены IAF обязуются следовать данному кодексу в свой профессиональной практике. Вместе с тем, данные принципы выражаются в общих смыслах и являются скорее основой для осуществления деятельности и предлагают возможную верную модель для конкретной ситуации. В случае возникновения вопросов по применению данных ценностей и Кодекса этики должны быть переадресованы IAF. 

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ И ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ФАСИЛИТАТОРА

● Как фасилитаторы, мы верим в присущую личности ценность и в коллективную мудрость группы. 

●Мы стремимся помочь каждому члену группы внести наилучший вклад в групповое взаимодействие. 

●Мы забываем о наших личных мнениях и поддерживаем право группы делать свой собственный выбор. 

● Мы верим, что совместное взаимодействие, основанное на сотрудничестве, ведет к консенсусу и дает значимые результаты. 

● Мы ценим профессиональное сотрудничество как способ совершенствования в деятельности фасилитатора.  

Мы предоставляем услуги, используя наши компетенции с целью повышения эффективности групповой работы клиентов.

1. Обслуживание клиентов

 В число наших клиентов входят как группы, которые мы фасилитируем, так и те, кто заключает с нами контракт от их имени. 

Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы понять их ожидания и обеспечить группе достижение желаемого результата. Мы обязаны гарантировать свою компетентность в проведении интервенций. 

Если группа решает, что она должна изменить первоначально запланированное направление, роль фасилитатора заключается в том, чтобы помочь группе двигаться вперед, примирив первоначальное намерение с новым направлением. 

Мы открыто признаем любой потенциальный конфликт интересов.

2. Конфликт интересов

До начала работы с группой мы открыто и честно обсуждаем любой возможный конфликт интересов, а также возможную личную предвзятость, предшествующий опыт организации или любые другие вопросы, которые потенциально могут помешать нам эффективно работать с интересами всех членов группы. 

Мы делаем это вместе с клиентом с целью предотвращения возможных недоразумений, которые могли бы отрицательно повлиять на успех или на доверительные с ним отношения. Мы не используем сложившиеся отношения с клиентами для получения несправедливых привилегий, прибыли или выгоды.

Мы уважаем культуру, права и автономию группы 

3. Групповая автономия

Мы стремимся к тому, чтобы группа сознательно участвовала в процессе и брала на себя соответствующие обязательства. Мы не навязываем ничего, что представляло бы опасность благополучию и достоинству участников, свободе выбора группы или надежности ее работы.

Мы с ответственностью относимся к выбору процессов, методов и техник фасилитации

4. Процессы, методы и техники

Совместно с группой или ее представителями мы разрабатываем процессы, которые приведут к достижению групповых целей, а также выбираем и адаптируем наиболее подходящие методы и техники. 

Мы не используем процессы, методы или техники, в которых мы недостаточно квалифицированы, или которые плохо соответствуют потребностям группы.

Мы стремимся создавать атмосферу уважения и безопасности, где у всех участников есть возможность говорить свободно и открыто и где уважаются личные границы. Мы используем наш опыт, знания, техники и мудрость, чтобы выявить и учесть точки зрения всех участников.

5. Уважение, безопасность, справедливость и доверие

Мы стремимся, чтобы были представлены и участвовали в процессе все заинтересованные стороны. 

Мы содействуем беспристрастным отношениям между участниками и фасилитатором и гарантируем, что все участники имеют возможность высказывать свои мысли и чувства. 

Мы используем различные методы, для того чтобы группа использовала способности, таланты и жизненный опыт каждого участника. 

При разработке сессий мы учитываем особенности участников, их способы самовыражения и разнообразие стилей взаимодействия. Мы понимаем, что любые предпринимаемые нами действия могут повлиять на процесс.

Мы управляем процессом, но не содержанием и демонстрируем беспристрастность к содержанию. 

6. Управление процессом

В то время как участники обладают знаниями и опытом относительно содержания ситуации, мы владеем знаниями и опытом о процессах группового взаимодействия. 

Мы стремимся оказывать минимальное влияние на групповые результаты. Если мы владеем полезными знаниями, касающимися содержания вопроса, но не известными группе, мы сообщаем их после объяснения изменения нашей роли (переход из роли фасилитатора в роль эксперта).

Мы сохраняем конфиденциальность информации.

7. Конфиденциальность

Мы соблюдаем конфиденциальность всей информации о клиентах. Без согласия клиента и членов группы мы не распространяем информацию в пределах или за пределами его организации, не сообщаем о содержании сессий, индивидуальных мнениях или поведении членов группы.

Мы несем ответственность за постоянное совершенствование наших знаний и навыков фасилитации.

8. Профессиональное развитие

Мы постоянно учимся и развиваемся. Мы ищем любую возможность, чтобы повысить нашу компетентность для оказания более эффективной помощи группам в их работе. Наш практический опыт групповой работы и непрерывное личностное развитие позволяют нам поддерживать современный профессиональный уровень в области фасилитации. Мы делимся нашим опытом с другими с целью совершенствования профессиональных знаний и навыков.

 ЦЕННОСТИ:  ● Равенство возможностей ● Открытость 

 ● Глобальная перспектива  ● Профессионализм 

 ● Лидерство ● Непревзойдённое мастерство

перевод Косулиной А.

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ФАСИЛИТАТОРА СОГЛАСНО СТАНДАРТАМ IAF 

Фасилитаторы IAF (Международной Ассоциации Фасилитаторов) разработали модель компетенций, которая включает шесть категорий: установление отношений с клиентом, планирование подходящих групповых процессов, создание среды для совместных действий, управление группой для достижения необходимых результатов, овладение и совершенствование профессиональных знаний, позитивность в профессиональных отношениях [Baker, Fraser, 2005, p. 468—471]. 

 1. ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА С КЛИЕНТАМИ: 

1) выстраивает партнерские отношения: • проясняет взаимные обязательства; • достигает консенсуса в отношении задач, ожидаемых результатов, ролей и обязанностей; • во всем демонстрирует ценности сотрудничества, лежащие в основе фасилитации; 

2) разрабатывает и адаптирует инструменты своей работы для того, чтобы максимально отвечать потребностям клиентов: • анализирует организационную среду; • выявляет потребности клиента; • разрабатывает наиболее подходящие сценарии для достижения намеченных результатов; • заранее определяет вместе с клиентом особенности конечного продукта сессии и ее результат; 

3) эффективно управляет проектами из нескольких сессий: • фиксирует договоренности с клиентом относительно объема задач и ожидаемых результатов; • разрабатывает план мероприятий; • успешно проводит мероприятия; • оценивает степень удовлетворенности клиента на всех этапах мероприятия или проекта. 

2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОДХОДЯЩЕГО ГРУППОВОГО ПРОЦЕССА: 

1) выбирает понятные методы и процессы, которые: • побуждает к активной совместной работе с учетом культурных особенностей, норм и различий между участниками; • вовлекает в процесс людей с различными стилями обучения и способами мышления; • помогает достичь высокого качества продукта/результата, который отвечает потребностям клиентов; 

2) планирует время и подготавливает пространство для проведения группового процесса: • организует физическое пространство для достижения цели встречи; • планирует эффективное использование времени; • обеспечивает эффективную атмосферу и настрой для сессий. 

3. СОЗДАНИЕ и ПОДДЕРЖАНИЕ ВКЛЮЧАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ГРУППЫ: 

1) демонстрирует эффективные навыки межличностного общения и вовлекающего участия: • использует различные процессы, обеспечивающие участие и вовлеченность; • демонстрирует эффективные навыки вербальной коммуникации; • устанавливает хороший контакт/раппорт с участниками; • практикует активное слушание; • демонстрирует способность наблюдать и давать обратную связь участникам; 

2) уважает и признает разнообразие мнений и индивидуальных особенностей участников, создавая атмосферу принятия: • поддерживает положительное отношение к различному опыту и восприятию всех участников; • создает атмосферу безопасности и доверия; • создает для участников возможности получать дополнительную ценность от разнообразия участников группы; • развивает осознанность к культурным особенностям и чувствительность к ним; 

3) управляет групповым конфликтом: • помогает участникам выявлять и анализировать их предположения/позиции; • распознает конфликт и признает его роль в обучении группы, достижении ею зрелости; • обеспечивает безопасную среду для конструктивного проявления конфликта; • управляет не конструктивным поведением группы; • дает группе необходимую поддержку для разрешении конфликта; 

4) Создает условия для пробуждения креативности группы: • вовлекает в процесс участников с разными стилями обучения и мышления; • стимулирует творческое мышление; принимает все идеи; • использует подходы, которые максимально соответствуют потребностям и возможностям группы; • стимулирует и направляет групповую энергию. 

4. НАПРАВЛЯЕТ ГРУППУ К ДОСТИЖЕНИЮ НЕОБХОДИМЫХ И ЦЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ: 

1) управляет группой с помощью ясных методов и процессов: • проясняет контекст проведения фасилитационной сессии; • активно слушает, задает вопросы, резюмирует, чтобы понять смысл работы группы; • распознает моменты, когда группа отклоняется, и направляет к поставленной цели; • управляет процессами в малых и больших командах; 

2) содействует группе в осознании ее задач: • варьирует темп работы/заданий в соответствии с потребностями группы; • понимает как информация необходима группе для работы, помогает группе извлечь необходимые данные и инсайты; • помогает группе осознать и синтезировать структуры, тенденции, коренные причины, шаблоны/алгоритмы действий; • помогает группе отрефлексировать/осознать свой опыт; 

3) ведет группу к достижению консенсуса и желаемых результатов: • использует различные подходы для достижения консенсуса и целей группы; • адаптирует процесс в соответствии с изменяющейся ситуацией и потребностями группы; • следит за продвижение группы и сообщает о прогрессе; • способствует завершению задач. 

5. ФОРМИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ: 

1) Создает и поддерживает базу знаний в области: • основ управления, организационных систем и развития, групповой динамики, • психологии, управления конфликтами; • понимает динамику процессов изменений; • владеет теорией обучения и мышления; 

2) Владеет разнообразными методами фасилитации: • моделями решения проблем и техниками принятия решений; • разнообразными групповыми методами и техниками; • понимает последствия неправильного использования групповых методов; • отличает процесс от задач и содержания; • изучает новые методы и модели для удовлетворения возникающих потребностей и достижения изменений, необходимых клиенту; 

3) Поддерживает профессиональный статус/квалификацию: • занимается исследованиями/обучением, связанными с этой профессиональной областью; • постоянно изучает новую информацию в области фасилитации; • постоянно учится, анализируя свой опыт; • совершенствует свои знания и участвует в работе профессионального сообщества; • подтверждает и поддерживает профессиональную сертификацию. 

6. ПОЗИТИВНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ И ОТНОШЕНИИ: 

1) Работает над осознанностью и оценкой себя с точки зрения профессионализма: • анализирует свое поведение и достигнутые результаты; • действует в соответствии с личными и профессиональными ценностями; • изменяет поведение, стиль, чтобы соответствовать потребностям группы; • осознает влияние ценностей фасилитатора на работу с клиентами; 

2) ведет себя честно и открыто/действует целостно: • демонстрирует веру в группу и ее возможности; • подходит к ситуации непредвзято и с позитивным отношением; • описывает ситуации из роли фасилитатора, и выясняет все другие точки зрения; • действует в рамках профессиональных границ и этики (как описано в кодексе этики и ценностей); 

3) верит в групповой потенциал и соблюдает нейтралитет: • уважает мудрость группы; • поддерживает веру в потенциал и опыт участников друг в друге; • старается минимизировать свое влияние на результаты группы; • занимает непредвзятую, необоронительную, безоценочную позицию. 

Запишитесь на онлайн собеседование

Запишитесь на онлайн собеседование с деканом факультета или с руководителями кафедр